Chou en cocarde

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663
calories
Portion
429 g
CG=3.8
IG=14
IG Bas
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Ingrédients

Pours 6 personnes
  • ½ chou blancEquivalences : 1000 g
  • ½ chou rougeEquivalences : 750 g
  • 6 carottesEquivalences : 600 g
  • 3 dl d'huileEquivalences : 276 g
  • 1 citron jauneEquivalences : 150 g
  • 100 g de noix (cerneau)
  • 3 c. à soupe de gros selEquivalences : 45 ml<br />ou 51 g
  • 3 c. à soupe de crème épaisseEquivalences : 45 ml<br />ou 43 g
  • 2 c. à soupe de vinaigreEquivalences : 30 ml<br />ou 30 g
  • 1 jaune d'œufEquivalences : 30 g
  • 1 c. à soupe de jus de citronEquivalences : 15 ml<br />ou 15 g
  • 1 c. à soupe de moutardeEquivalences : 15 ml<br />ou 15 g
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : 3 heures 30 minutes
( 30 min. de préparation / 3 h de repos )

1. Découpez les choux en très fines lanières et mettez-les chacun dans un saladier, mélangez-les avec une poignée de gros sel, laissez macérer ainsi durant 3 heures.

2. Après 3 heures de macération (c'est mettre en contact prolongé dans un liquide) lavez les choux séparément à grande eau et épongez-les (c'est enlever l'excédent de liquide) dans un torchon.

3. Pressez le citron, passez (versez à travers un chinois, une passoire) si c'est nécessaire; mélangez ce jus avec la crème poivrez, arrosez (c'est verser un liquide) le chou blanc avec cette sauce, ajoutez les noix, mélangez.

4. Préparez une vinaigrette avec 4 c. à soupe d'huile et le vinaigre, poivrez, arrosez le chou rouge avec cette sauce, mélangez.

5. Râpez les carottes. Préparez la mayonnaise avec le jaune d'œuf, la moutarde et 1/4 de litre d'huile, le jus de citron, sel, poivre.

6. Choisissez un grand plat de service rond : disposez au centre les carottes à la mayonnaise en leur donnant la forme d'un cercle : ce sera le centre de la cocarde disposez tout autour en couronne (c'est laisser un espace libre au milieu de la préparation) la salade chou blanc et noix dessinez une seconde couronne, pour achever la cocarde rouge.

7. Servez frais.

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Diététique

Calories

3979 calories pour le plat, 663 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans porc, végétarienne, à faible indice glycémique et sans gluten.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 16.2 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 14 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 3.8 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides26 g155 g14 %
Lipides61 g368 g79 %
Protides9 g53 g5 %
Fibres11 g64 g2.5 g/100 g
Cholestérol73 mg440 mg17.1 mg/100 g
Sodium3461 mg20763 mg806.3 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées3 g19 g0.7 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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