1. Découpez les choux en très fines lanières et mettez-les chacun dans un saladier, mélangez-les avec une poignée de gros sel, laissez macérer ainsi durant 3 heures.
2. Après 3 heures de macération (c'est mettre en contact prolongé dans un liquide) lavez les choux séparément à grande eau et épongez-les (c'est enlever l'excédent de liquide) dans un torchon.
3. Pressez le citron, passez (versez à travers un chinois, une passoire) si c'est nécessaire; mélangez ce jus avec la crème poivrez, arrosez (c'est verser un liquide) le chou blanc avec cette sauce, ajoutez les noix, mélangez.
4. Préparez une vinaigrette avec 4 c. à soupe d'huile et le vinaigre, poivrez, arrosez le chou rouge avec cette sauce, mélangez.
5. Râpez les carottes. Préparez la mayonnaise avec le jaune d'œuf, la moutarde et 1/4 de litre d'huile, le jus de citron, sel, poivre.
6. Choisissez un grand plat de service rond : disposez au centre les carottes à la mayonnaise en leur donnant la forme d'un cercle : ce sera le centre de la cocarde disposez tout autour en couronne (c'est laisser un espace libre au milieu de la préparation) la salade chou blanc et noix dessinez une seconde couronne, pour achever la cocarde rouge.
7. Servez frais.
Par portion | Pour le plat | Comparaison avec le total calorique | |
Glucides | 26 g | 155 g | 14 % |
Lipides | 61 g | 368 g | 79 % |
Protides | 9 g | 53 g | 5 % |
Fibres | 11 g | 64 g | 2.5 g/100 g |
Cholestérol | 73 mg | 440 mg | 17.1 mg/100 g |
Sodium | 3461 mg | 20763 mg | 806.3 mg/100 g |
Acides gras trans | 0 g | 0 g | 0 g/100 g |
Graisses saturées | 3 g | 19 g | 0.7 g/100 g |