Salade de chou-fleur aux poivrons

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124
calories
Portion
162 g
CG=1.1
IG=13
IG Bas
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Durée
Temps total : au moins 38 minutes
(8 min. de cuisson, 30 min. de repos)

1. Nettoyez les choux-fleurs, divisez-les en bouquets, faites-les cuire 8 min à l'eau frémissante salée.

2. Égouttez à l'aide d'une écumoire (un grande cuillère plate, percée de trous) pour ne pas abîmer les fleurs. Laissez refroidir.

3. Coupez les poivrons en lanières.

4. Mélangez le chou-fleur aux petits oignons, arrosez (c'est verser un liquide) de vinaigrette mélangée au persil, à la ciboulette, à l'estragon et au cerfeuil hachés (coupés en petits morceaux) et décorez de lamelles (fines tranches) de poivrons.

5. Laissez reposer au moins 1/2 h avant de servir.

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Conseil du jour

Comment cuire le chou-fleur ?

Mettez 1 cuillère à café bicarbonate de soude dans l'eau de cuisson du chou : il sera délicieux, tendre, et pas trop cuit.

Diététique

Calories

996 calories pour le plat, 124 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans oeuf, végétarienne, sans porc, à faible indice glycémique, sans gluten, sans laitage et végétalienne.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 7.4 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 13 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 1.1 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portion Pour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides8 g 63 g 23 %
Lipides10 g 82 g 68 %
Protides3 g 20 g 7 %
Fibres3 g 23 g1.8 g/100 g
Cholestérol0 mg 0 mg0 mg/100 g
Sodium125 mg 1002 mg 77.5 mg/100 g
Acides gras trans0 g 0 g 0 g/100 g
Graisses saturées2 g 15 g 1.1 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante).La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Nuage de mots des entrées
  • Salade d'aubergines
  • Salade de tomates
  • Hors d'oeuvre
  • Oeufs farcis
  • Toast
  • Salade de concombre
  • Cake
  • Salade de champignons
  • Taboulé
  • Salade de poivrons
  • Avocats farcis
  • Salade de riz
  • Salade de poulet
  • Salade de céleri
  • Salade

Ingrédients

Pour 8 personnes
  • 800 g de chou-fleur
  • 250 g d'oignons grelots au vinaigre
  • 2 poivrons rougesEquivalences : 195 g
  • 10 c. à soupe de vinaigretteEquivalences : 150 ml<br />ou 156 g
  • 1 c. à soupe de persilEquivalences : 15 ml<br />ou 3 g
  • 2 c. à caf. de cerfeuilEquivalences : 10 ml<br />ou 2 g
  • 2 c. à caf. de cibouletteEquivalences : 10 ml<br />ou 2 g
  • 2 c. à caf. d'estragonEquivalences : 10 ml<br />ou 2 g
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