Mousse de chou-fleur à la moscovite

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358
calories
Portion
275 g
CG=1
IG=8
IG Bas
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Ingrédients

Pour 6 personnes
  • 1 chou-fleurEquivalences : 1000 g
  • 50 cl de crème épaisseEquivalences : 479 g
  • 1 citron jauneEquivalences : 225 g
  • 100 g d'œuf de lump
  • 4 c. à soupe de fromage blancEquivalences : 60 ml<br />ou 45 g
  • 3 c. à soupe de vermouthEquivalences : 45 ml<br />ou 45 g
  • 6 feuilles de gélatineEquivalences : 12 g
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : 35 minutes
(30 min. de préparation, 5 min. de cuisson)

1. Trempez (imbibez d'un liquide) la gélatine (un gélifiant) dans de l'eau froide.

2. Faites cuire le chou-fleur à l'étuvée (c'est cuire en vase clos très lentement) durant 5 minutes.

3. Mixez-le avec 4 c. à soupe de fromage blanc et un jus de citron. Salez et poivrez.

4. Dans une casserole, faites chauffer à feu doux les feuilles de gélatine avec le vermouth.

5. Ajoutez-les au mélange chou-fleur et ajoutez 25 cl de crème fraîche montée (c'est augmenter de volume en battant) en chantilly.

6. Garnissez 6 ramequins (un petit récipient utilisé pour la cuisson au four) de cette préparation et mettez-les au froid durant 2 heures minimum.

7. Préparez une sauce en battant 25 cl de crème fraîche, le jus d'1/2 citron, les œufs de lump noirs ou oranges, du sel et du poivre.

8. Nappez (recouvrez) les mousses préalablement démoulées.

Accompagnez ce plat de blinis et de vodka.

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Conseil du jour

Comment cuire le chou-fleur ?

Mettez 1 cuillère à café bicarbonate de soude dans l'eau de cuisson du chou : il sera délicieux, tendre, et pas trop cuit.

Diététique

Calories

2151 calories pour le plat, 358 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans porc, sans oeuf, à faible indice glycémique et sans gluten.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 20.1 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 8 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 1 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portion Pour le plat Comparaison avec
le total calorique
Glucides11 g 68 g 12 %
Lipides32 g 190 g 77 %
Protides9 g 55 g 10 %
Fibres3 g 20 g1.2 g/100 g
Cholestérol156 mg 936 mg56.7 mg/100 g
Sodium387 mg 2324 mg 140.8 mg/100 g
Acides gras trans0 g 0 g 0 g/100 g
Graisses saturées19 g 114 g 6.9 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

Commentaires sur la recette mousse de chou-fleur à la moscovite

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Le commentaire des internautes :
dodo, le 19/07/2014 à 14:42C'est un peu de travail mais c'est une excellente recette, originale et raffinée. Elle convient parfaitement pour un repas de fête. On peut préparer les mousses la veille et même les servir dans des verrines ce qui facile le service. Il ne reste qu'à préparer la sauce, ce qui est très rapide.
Nuage de mots des entrées
  • Salade de tomates
  • Salade de chou
  • Oeufs durs
  • Salade de courgettes
  • Salade de chou-fleur
  • Terrine de canard
  • Salade d'épinards
  • Salade de poivrons
  • Cake
  • Salade de pâtes
  • Taboulé
  • Salade de lentilles
  • Salade de céleri
  • Salade de haricots
  • Salade
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