Chou-fleur cru râpé

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365
calories
Portion
212 g
CG=1.3
IG=12
IG Bas
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Ingrédients

Pours 6 personnes
  • 1 chou-fleurEquivalences : 1000 g
  • 1 bol de mayonnaiseEquivalences : 200 ml<br />ou 183 g
  • 1 citron jauneEquivalences : 150 g
  • 100 g de noix (cerneau)
  • 6 feuilles de laitueEquivalences : 60 g
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : 1 heure 20 minutes
( 20 min. de préparation / 1 h de repos )

1. Nettoyez et lavez un petit chou-fleur très blanc, ne conservez que les parties très tendres.

2. Coupez le citron en deux, pressez-le, passez (versez à travers un chinois, une passoire) le jus si cela est nécessaire.

3. Passez le chou-fleur à la moulinette de façon à le hacher (couper en petits morceaux). Assaisonnez-le (c'est ajouter des ingrédients pour relever le goût) de sel et de poivre, arrosez (c'est verser un liquide) de jus de citron, mélangez bien, laissez macérer (c'est mettre en contact prolongé dans un liquide) 1 heure.

4. Coupez les cerneaux de noix en assez gros morceaux.

5. Au moment de servir, égouttez le chou-fleur, mélangez les noix et le chou-fleur égoutté, assaisonnez avec la mayonnaise, mélangez bien. Servez très frais.

Tapissez le plat de service avec les feuilles de laitue et disposez au centre le chou-fleur râpé.

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Diététique

Calories

2196 calories pour le plat, 365 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans gluten, sans porc, sans laitage, à faible indice glycémique et végétarienne.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 21.4 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 12 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 1.3 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides10 g62 g10 %
Lipides36 g214 g83 %
Protides6 g36 g6 %
Fibres4 g27 g2.1 g/100 g
Cholestérol12 mg69 mg5.4 mg/100 g
Sodium196 mg1174 mg92.2 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées5 g29 g2.2 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

Commentaires sur la recette chou-fleur cru râpé

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Le commentaire des internautes :
Marina.S, le 14/11/2021 à 01:20Très bonne entrée, j'ai fais un mélange mayonnaise, yaourt soja et moutarde.
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