Salade de cèpes à l'ail

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153
calories
Portion
121 g
CG=0.8
IG=15
IG Bas
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Ingrédients

Pours 4 personnes
  • 500 g de cèpe
  • 3 c. à soupe d'huile d'oliveEquivalences : 45 ml<br />ou 40 g
  • 1 c. à soupe de vinaigreEquivalences : 15 ml<br />ou 15 g
  • 1 c. à soupe d'huile de noixEquivalences : 15 ml<br />ou 13 g
  • 2 gousses d'ailEquivalences : 12 g
  • 1 c. à soupe de persilEquivalences : 15 ml<br />ou 3 g
  • sel
  • poivre
moins
plus

1. Nettoyez les champignons : coupez le bout terreux, frottez-les soigneusement avec un linge humide (ne les lavez que s'ils sont très sales) puis émincez-les (coupez en tranches minces).

2. Préparez l'assaisonnement avec le vinaigre, l'huile d'olive, l'huile de noix, sel, poivre, persil haché (coupé en petits morceaux). Pilez (réduire en fragments ou en poudre) l'ail que vous ajouterez dans la vinaigrette.

3. Versez la vinaigrette sur les champignons.

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Conseil du jour

Conseil sur la recette «salade de cèpes à l'ail»

Pour faire cette recette, il faut des cèpes d'une grande fraîcheur et sans vers. Elle convient particulièrement aux champignons que l'on a pu cueillir soi-même.

Diététique

Calories

615 calories pour le plat, 153 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans laitage, sans oeuf, à faible indice glycémique, végétarienne, sans porc, sans gluten et végétalienne.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 8.6 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 15 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 0.8 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides5 g20 g13 %
Lipides14 g54 g78 %
Protides3 g13 g8 %
Fibres3 g12 g2.5 g/100 g
Cholestérol0 mg0 mg0 mg/100 g
Sodium511 mg2042 mg421 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées2 g7 g1.4 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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