1. Taillez (découpez) quatre tranches de pain de mie rassis et formez-en des triangles. Beurrez-les généreusement des deux côtés.
2. Faites attendrir dans une poêle contenant du beurre les oignons émincés (coupés en tranches minces).
3. Ajoutez-y le lait, un bouquet garni (un ensemble de différentes herbes), sel et poivre. Laissez bouillir une dizaine de minutes et passez au chinois (une passoire en forme de cône).
4. Faites cuire les têtes de champignons à l'eau citronnée, salée.
5. Préparez un roux blanc avec 20 g de beurre et la farine, ajoutez-y la sauce passée et, tout en tournant, laissez cuire quelques minutes.
6. Incorporez (mêlez intimement) à la sauce une c. à soupe de concentré de tomates.
7. Dans un autre récipient faites sauter (c'est cuire à feu vif dans un corps gras) au beurre les têtes de champignons.
8. Garnissez les croûtes avec la sauce, disposez les têtes par-dessus et servez bien chaud.
Par portion | Pour le plat | Comparaison avec le total calorique | |
Glucides | 30 g | 120 g | 40 % |
Lipides | 17 g | 67 g | 49 % |
Protides | 8 g | 31 g | 10 % |
Fibres | 3 g | 11 g | 1.1 g/100 g |
Cholestérol | 43 mg | 171 mg | 17.4 mg/100 g |
Sodium | 171 mg | 685 mg | 69.9 mg/100 g |
Acides gras trans | 0 g | 0 g | 0 g/100 g |
Graisses saturées | 10 g | 40 g | 4.1 g/100 g |