Croûtes aux champignons

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292
calories
Portion
245 g
CG=15.7
IG=52
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Ingrédients

Pours 4 personnes
  • 3 dl de laitEquivalences : 304 g
  • 2 gros oignons jaunesEquivalences : 280 g
  • 160 g de champignon de paris
  • 4 tranches de pain de mieEquivalences : 84 g
  • ½ citron jauneEquivalences : 75 g
  • 70 g de beurre
  • 30 g de farine de blé
  • 1 c. à soupe de concentré de tomateEquivalences : 15 ml<br />ou 16 g
  • 1 bouquet garni
  • sel
  • poivre
moins
plus

1. Taillez (découpez) quatre tranches de pain de mie rassis et formez-en des triangles. Beurrez-les généreusement des deux côtés.

2. Faites attendrir dans une poêle contenant du beurre les oignons émincés (coupés en tranches minces).

3. Ajoutez-y le lait, un bouquet garni (un ensemble de différentes herbes), sel et poivre. Laissez bouillir une dizaine de minutes et passez au chinois (une passoire en forme de cône).

4. Faites cuire les têtes de champignons à l'eau citronnée, salée.

5. Préparez un roux blanc avec 20 g de beurre et la farine, ajoutez-y la sauce passée et, tout en tournant, laissez cuire quelques minutes.

6. Incorporez (mêlez intimement) à la sauce une c. à soupe de concentré de tomates.

7. Dans un autre récipient faites sauter (c'est cuire à feu vif dans un corps gras) au beurre les têtes de champignons.

8. Garnissez les croûtes avec la sauce, disposez les têtes par-dessus et servez bien chaud.

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Diététique

Calories

1169 calories pour le plat, 292 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans porc et sans oeuf.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 15.8 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 52 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 15.7 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides30 g120 g40 %
Lipides17 g67 g49 %
Protides8 g31 g10 %
Fibres3 g11 g1.1 g/100 g
Cholestérol43 mg171 mg17.4 mg/100 g
Sodium171 mg685 mg69.9 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées10 g40 g4.1 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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