Salade de céleri-rave aux noix

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905
calories
Portion
246 g
CG=2.9
IG=18
IG Bas
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Ingrédients

Pours 4 personnes
  • ½ céleri-raveEquivalences : 500 g
  • 25 cl d'huileEquivalences : 230 g
  • 200 g de noix (cerneau)
  • 1 citron jauneEquivalences : 150 g
  • 1 jaune d'œufEquivalences : 30 g
  • 1 c. à soupe de moutardeEquivalences : 15 ml<br />ou 15 g
  • sel
  • poivre
moins
plus

1. Pelez le céleri-rave, râpez-le grossièrement à la râpe (c'est un ustensile perforé, hérissé d'aspérités permettant, par frottement, de réduire menu certaines substances) à gros trous et arrosez-le (c'est verser un liquide) immédiatement de jus de citron, pour qu'il ne noircisse pas.

2. Hachez (coupez en petits morceaux) grossièrement la moitié des noix, mélangez-les au céleri.

3. Préparez une sauce mayonnaise la moutarde, le jaune d'œuf, l'huile, sel et poivre.

4. Assaisonnez (c'est ajouter des ingrédients pour relever le goût) la salade.

5. Parsemez des cerneaux de noix restants.

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Conseil du jour

Conseil sur la recette «salade de céleri-rave aux noix»

Vous pouvez ajouter 1 bulbe de fenouil émincé, blanchi au préalable 15 à 20 min à l'eau bouillante, quelques boules d'avocat citronnées ou de dés de pommes fruits.

Diététique

Calories

3623 calories pour le plat, 905 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette à faible indice glycémique, sans porc, sans laitage, végétarienne et sans gluten.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 24.5 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 18 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 2.9 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides16 g62 g6 %
Lipides93 g370 g88 %
Protides10 g41 g4 %
Fibres5 g21 g2.2 g/100 g
Cholestérol96 mg384 mg39 mg/100 g
Sodium115 mg458 mg46.5 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées4 g15 g1.5 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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