Salade de céleri au roquefort

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290
calories
Portion
160 g
CG=2.3
IG=22
IG Bas
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Ingrédients

Pours 6 personnes
  • 500 g de céleri-rave
  • 200 g de céleri-branche
  • 150 g de noix (cerneau)
  • 1 citron jauneEquivalences : 150 g
  • 50 g de roquefort
  • 3 c. à soupe d'huileEquivalences : 45 ml<br />ou 41 g
  • 1 c. à soupe de vinaigreEquivalences : 15 ml<br />ou 15 g
  • 1 c. à soupe de cognacEquivalences : 15 ml<br />ou 14 g
  • sel
  • poivre
moins
plus

1. Nettoyez le céleri-rave et râpez-le en l'arrosant au fur à mesure avec le jus du citron pour qu'il ne noircisse pas.

2. Nettoyez le céleri en branches, pelez-le pour éliminer les parties filandreuses et coupez-le en petits morceaux.

3. Mélangez le tout avec les cerneaux de noix hachés (coupés en petits morceaux).

4. Préparez la vinaigrette avec le vinaigre, l'huile, sel et poivre, ajoutez-y le roquefort pétri (c'est malaxer) avec le cognac.

5. Nappez (recouvrez) la salade de sauce et mélangez avant de servir.

6. Décorez le plat de cerneaux de noix et de feuilles de céleris à volonté.

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Diététique

Calories

1745 calories pour le plat, 290 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans oeuf, à faible indice glycémique, végétarienne, sans gluten et sans porc.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 13.7 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 22 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 2.3 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides10 g62 g13 %
Lipides26 g156 g77 %
Protides7 g40 g8 %
Fibres3 g20 g2.1 g/100 g
Cholestérol8 mg45 mg4.7 mg/100 g
Sodium222 mg1333 mg139.1 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées3 g19 g2 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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