Ravier à la hongroise

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311
calories
Portion
221 g
CG=0.8
IG=12
IG Bas
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Ingrédients

Pours 6 personnes
  • 1 pied de céleri-brancheEquivalences : 700 g
  • 200 g d'olive verte
  • 200 g de gruyère
  • 100 g de cornichon
  • 5 c. à soupe d'huile d'oliveEquivalences : 75 ml<br />ou 67 g
  • 2 c. à soupe de vinaigreEquivalences : 30 ml<br />ou 30 g
  • 1 c. à soupe de yaourtEquivalences : 15 ml<br />ou 15 g
  • 1 c. à dessert de moutardeEquivalences : 10 ml<br />ou 2 c. à café<br />ou 10 g
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 1 heure
( 1 h de repos )

1. Parer (c'est retirer la partie non comestible d'un aliment) les céleris et enlever les parties fibreuses des grosses côtes; laver les branches et les couper en petits bâtonnets.

2. Pour le céleri-rave, l'éplucher, le couper en quartiers et, avec la grille à gros trous du moulin à légumes (un ustensile servant à réduire en purée ou à passer les potages).

3. Couper les cornichons en rondelles et le fromage en petits dés (de forme cubique) de 1 cm de côté.

4. Dénoyauter ou non les olives, au choix.

5. Préparer la sauce : mélanger la moutarde et le yaourt, ajouter l'huile peu à peu sans cesser de remuer et, enfin le vinaigre, sel et poivre.

6. Mettre dans le saladier : le céleri, les olives, les cornichons et le gruyère; enrober (c'est recouvrir l'aliment) le tout de sauce et porter au frais pendant une heure avant de servir.

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Conseil du jour

Conseil sur la recette «ravier à la hongroise»

Vous pouvez utiliser 1 céleri-rave,

Diététique

Calories

1870 calories pour le plat, 311 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans porc, végétarienne, sans gluten, sans oeuf et à faible indice glycémique.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 17.6 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 12 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 0.8 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides7 g40 g8 %
Lipides28 g165 g77 %
Protides12 g69 g14 %
Fibres3 g19 g1.4 g/100 g
Cholestérol37 mg220 mg16.6 mg/100 g
Sodium705 mg4232 mg319.9 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées2 g14 g1.1 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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  • Pâtes
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  • Salade
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