1. Parer (c'est retirer la partie non comestible d'un aliment) les céleris et enlever les parties fibreuses des grosses côtes; laver les branches et les couper en petits bâtonnets.
2. Pour le céleri-rave, l'éplucher, le couper en quartiers et, avec la grille à gros trous du moulin à légumes (un ustensile servant à réduire en purée ou à passer les potages).
3. Couper les cornichons en rondelles et le fromage en petits dés (de forme cubique) de 1 cm de côté.
4. Dénoyauter ou non les olives, au choix.
5. Préparer la sauce : mélanger la moutarde et le yaourt, ajouter l'huile peu à peu sans cesser de remuer et, enfin le vinaigre, sel et poivre.
6. Mettre dans le saladier : le céleri, les olives, les cornichons et le gruyère; enrober (c'est recouvrir l'aliment) le tout de sauce et porter au frais pendant une heure avant de servir.
Par portion | Pour le plat | Comparaison avec le total calorique | |
Glucides | 7 g | 40 g | 8 % |
Lipides | 28 g | 165 g | 77 % |
Protides | 12 g | 69 g | 14 % |
Fibres | 3 g | 19 g | 1.4 g/100 g |
Cholestérol | 37 mg | 220 mg | 16.6 mg/100 g |
Sodium | 705 mg | 4232 mg | 319.9 mg/100 g |
Acides gras trans | 0 g | 0 g | 0 g/100 g |
Graisses saturées | 2 g | 14 g | 1.1 g/100 g |