Céleris en cocotte

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179
calories
Portion
422 g
CG=2.2
IG=14
IG Bas
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Ingrédients

Pours 6 personnes
  • 3 pieds de céleris-branchesEquivalences : 2100 g
  • 4 œufsEquivalences : 240 g
  • 1 yaourtEquivalences : 125 g
  • 40 g de beurre
  • 1 c. à soupe de vinaigreEquivalences : 15 ml<br />ou 15 g
  • 1 cube de bouillon de volailleEquivalences : 10 g
  • 1 c. à soupe de persilEquivalences : 15 ml<br />ou 3 g
  • 1 pincée de paprika
  • sel
  • piments de cayenne
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : 45 minutes
( 15 min. de préparation / 30 min. de cuisson )

1. Faites cuire les œufs 12 min à l'eau bouillante.

2. Épluchez les céleris, retirez les premières feuilles et les premières grosses tiges, hachez-les (coupez en petits morceaux). Réservez (laissez en attente) les cœurs.

3. Dans une cocotte (une casserole sans manche), faites fondre le beurre, versez le hachis et posez dessus les cœurs de céleris coupés en deux dans le sens de la longueur. Mouillez (c'est ajouter un liquide) avec de l'eau froide en recouvrant à peine les légumes, salez, poivrez, ajoutez le cube de bouillon de volaille.

4. Faites cuire à feu doux 30 min environ. Laissez refroidir dans la cocotte et dans la cuisson. Égouttez.

5. Préparez la sauce suivante : dans un grand bol, versez le yaourt, salez, poivrez, ajoutez une pincée (une petite quantité prise entre deux doigts) de Cayenne, le paprika et le vinaigre. Battez (mélangez énergiquement) longuement au fouet (c'est un ustensile servant à battre) pour obtenir un mélange onctueux.

6. Servez en dressant les cœurs de céleris sur le plat de service et en les nappant de sauce.

7. Décorez de persil haché et de jaunes d'œufs durs passés (versés à travers un chinois, une passoire) à la moulinette.

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Conseil du jour

Conseil sur la recette «céleris en cocotte»

La cuisson des céleris peut se faire la veille. La sauce doit être servie très fraîche. Ces céleris se servent indifféremment, selon la saison, en entrée ou en légumes. Réservez les blancs pour un autre usage.

Diététique

Calories

1076 calories pour le plat, 179 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans porc et à faible indice glycémique.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 10.5 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 14 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 2.2 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Attention, en raison de son imprécision dans la recette, l'ingrédient paprika n'est pas compris dans les calculs.

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides16 g94 g31 %
Lipides11 g65 g49 %
Protides9 g54 g18 %
Fibres6 g34 g1.3 g/100 g
Cholestérol184 mg1102 mg43.5 mg/100 g
Sodium785 mg4712 mg186 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées5 g32 g1.3 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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  • Salade
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