Carottes à l'ail et à la harissa

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264
calories
Portion
228 g
CG=5.7
IG=38
IG Bas
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Ingrédients

Pours 6 personnes
  • 1 kg de carotte
  • 3 œufsEquivalences : 180 g
  • 100 g d'olive noire
  • 1 petite boîte de sardine à l'huileEquivalences : 85 g
  • 4 c. à soupe d'huile d'oliveEquivalences : 60 ml<br />ou 54 g
  • 3 gousses d'ailEquivalences : 18 g
  • 1 c. à soupe de harissaEquivalences : 15 ml<br />ou 17 g
  • 1 c. à soupe de vinaigreEquivalences : 15 ml<br />ou 15 g
  • 1 c. à soupe de carviEquivalences : 15 ml<br />ou 6 g
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : 35 minutes
( 15 min. de préparation / 20 min. de cuisson )

1. Coupez les carottes en rondelles.

2. Faites-les cuire dans de l'eau légèrement salée durant 20 minutes. Retirez-les, égouttez-les et laissez-les refroidir.

3. Faites cuire les œufs 10 min à l'eau bouillante. Écalez (c'est enlever la coquille) et coupez les œufs en quartiers.

4. Disposez-les dans un saladier, ajoutez l'ail écrasé, les graines de carvi et la harissa. Salez et poivrez. Mélangez et assaisonnez (c'est ajouter des ingrédients pour relever le goût) d'huile et de vinaigre.

5. Garnissez de quartiers d'œufs durs, d'olives et de sardines.

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Conseil du jour

Conseil sur la recette «carottes à l'ail et à la harissa»

Pour avoir un apport équilibré en Oméga, vous pouvez aussi choisir une huile composée.

Diététique

Calories

1585 calories pour le plat, 264 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans porc, sans laitage, à faible indice glycémique et sans gluten.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 14.8 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 38 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 5.7 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides15 g89 g22 %
Lipides19 g115 g64 %
Protides9 g55 g13 %
Fibres5 g32 g2.4 g/100 g
Cholestérol147 mg882 mg64.6 mg/100 g
Sodium1273 mg7639 mg559.2 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées3 g19 g1.4 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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