Salade de carottes au carvi

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190
calories
Portion
210 g
CG=2.8
IG=18
IG Bas
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Ingrédients

Pours 1 personne
  • 200 g de carotte
  • 1 c. à soupe de vinaigreEquivalences : 15 ml<br />ou 15 g
  • 1 c. à soupe d'huile d'oliveEquivalences : 15 ml<br />ou 13 g
  • ½ c. à caf. de harissaEquivalences : 2.5 ml<br />ou 2 g
  • ½ c. à caf. de carvi
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 20 minutes
( 20 min. de cuisson )

1. Éplucher les carottes puis les pocher (c'est cuire un aliment dans un liquide frissonnant) 20 min à l'eau bouillante.

2. Les écraser à l'aide d'une fourchette.

3. Assaisonner (c'est ajouter des ingrédients pour relever le goût) de vinaigre et d'huile d'olive.

4. Saler et poivrer puis ajouter la harissa et le carvi.

5. Bien mélanger et servir frais.

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Conseil du jour

Conseil sur la recette «salade de carottes au carvi»

À défaut de carvi on emploiera du cumin moulu.
On peut accompagner cette salade de quartiers d'oeufs durs, de sardines à l'huile et d'olives.

Diététique

Calories

191 calories pour le plat, 190 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans gluten, végétalienne, sans laitage, sans porc, à faible indice glycémique, sans oeuf et végétarienne.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 12.7 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 18 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 2.8 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides15 g15 g31 %
Lipides14 g14 g64 %
Protides2 g2 g3 %
Fibres6 g6 g2.7 g/100 g
Cholestérol0 mg0 mg0 mg/100 g
Sodium119 mg119 mg56.7 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées2 g2 g0.9 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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