Aubergines au vinaigre

Ajouter la recette à mes favorites
Commenter, noter la recette
Imprimer la recette
Partager cette recette
Envoyer une photo
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 60 jours 10 minutes
(10 min. de cuisson, 60 j de repos)

1. Pelez les aubergines dans le sens la longueur en laissant une bande de peau entre chaque épluchage.

2. Faites blanchir (c'est cuire quelques minutes dans l'eau) les aubergines 10 min dans de l'eau bouillante, Puis, rafraîchissez-les (c'est rendre frais ou plus frais) à l'eau froide et laissez égoutter.

3. Mixez l'ail avec un peu de sel, le piment rouge sec et le carvi.

4. Faites une entaille dans le sens de la longueur dans chaque aubergine.

5. Introduisez dans cette entaille une partie de la purée d'ail.

6. Faites bouillir de l'eau, salez-la et laissez refroidir.

7. Mélangez 2 verres d'eau bouillie avec le vinaigre.

8. Rangez les aubergines dans un bocal et versez le mélange (eau-salée-vinaigre), qui doit recouvrir entièrement les aubergines et fermez hermétiquement le bocal.

9. Attendre 2 mois avant de consommer.

Mots clés / tags : aubergine vinaigre, recette facile aubergines au vinaigre, recette de cuisine légumes, entrée aubergine, recette de cuisine aubergine, aubergines au vinaigre maison
Conseil du jour

Comment utiliser les épluchures ?

Beaucoup de peaux de légumes sont comestibles. Garder les épluchures de légumes (courgette, aubergine, concombre, carotte, chou, courge, queues de persil, queues d'épinard, fenouil...) pour ajouter dans un potage mixé.

Diététique

Calories

581 calories pour le plat, calories par portion non calculées.

Tolérance aux aliments

C'est une recette végétarienne, sans oeuf, sans porc, à faible indice glycémique, sans gluten, sans laitage et végétalienne.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Non calculé.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 0 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 0 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portion Pour le plat Comparaison avec
le total calorique
Glucides- 92 g 0 %
Lipides- 3 g 0 %
Protides- 15 g 0 %
Fibres- 21 g1.4 g/100 g
Cholestérol- 0 mg0 mg/100 g
Sodium- 19613 mg 1362 mg/100 g
Acides gras trans- 0 g 0 g/100 g
Graisses saturées- 0 g 0 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

Fermer


Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

Commentaires sur la recette aubergines au vinaigre

Merci de patienter : actualisation des commentaires en cours...
Aucun commentaire n'a encore été déposé sur cette recette
Nuage de mots des entrées
  • Salade
  • Oeufs farcis
  • Cake
  • Salade d'aubergines
  • Tarte
  • Salade de moules
  • Avocats farcis
  • Tomates farcies
  • Flan de courgettes
  • Salade de chou
  • Salade de poivrons
  • Pâtes
  • Salade de riz
  • Salade de carottes
Les internautes arrivées ici cherchaient...
  • recette d'aubergine au vinaigre
  • recette aubergine au vinaigre
  • recette aubergines auvinaigre
  • aubergine au vinaigre
  • comment consomme t'on les aubergines au vinaigre
  • aubergine au vinaigre rouge
  • aubergines au vinaigre recettes

Ingrédients

  • 1 kg d'aubergines
  • 50 cl de vinaigreEquivalences : 500 g
  • 1 tête d'ailEquivalences : 90 g
  • 1 piment fort rougeEquivalences : 22 g
  • 1 c. à soupe de selEquivalences : 15 ml<br />ou 11 g
  • 1 c. à soupe de carviEquivalences : 15 ml<br />ou 6 g
Recettes similaires
Aubergines [2]
DuréeAu moins 30 minutes
 
Caponata [5]
DuréeAu moins 40 minutes
 
Caviar d'aubergines [4]
DuréeAu moins 3 heures 30 minutes
 
Légumes à la grecque [2]
DuréeAu moins 45 minutes
Nos entrées en photos
Photo recette aubergines au vinaigre
Dans le même style, découvrez en photos d'autres entrées à cuisiner :

Entrées à base d'aubergine
Entrées à base de légumes
Recettes de cuisine

Pour envoyer votre photo sur cette recette, il faut préciser votre pseudo (celui-ci sera affiché sous la photo), le fichier et éventuellement un message à l'administrateur.

Nom/pseudo :
Fichier JPG :
(mini 560 x 330 et maxi 32 Mo)
Message (adresse courriel ou autre...) :
Vous confirmez que cette photo vous appartient et autorisez sa diffusion sur le site, conformément aux mentions légales.
Recettes de cuisine

Partager la recette aubergines au vinaigre :

L'envoyer par courriel à un ami
Rejoignez-nous et proposez vos recettes !
Recevez les dernières recettes par e-mail
Courriel :

Chaque semaine, vous recevrez les 7 dernières recettes ajoutées sur le site.

Entrez un nom d'auteur :
Entrez un nom de recette ou d'ingrédient :