Légumes à la grecque [2]

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309
calories
Portion
726 g
CG=7.9
IG=19
IG Bas
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  • Photo recette légumes à la grecque
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Durée
Temps total : au moins 45 minutes
(45 min. de cuisson)

1. Couper les artichauts, le céleri, le chou-fleur, les carottes, les courgettes, l'aubergine, 4 champignons en morceaux,

2. Mettre dans une casserole l'huile, le vinaigre ou le jus d'un citron, l'ail, le sel, le poivre, le bouquet garni (un ensemble de différentes herbes) (persil, laurier, thym, estragon (facultatif).

3. Ajouter tous les légumes ainsi que les asperges coupées en deux et les oignons grelots; recouvrir d'eau bouillante.

4. Laisser cuire à feu moyen 30 min.

5. Égoutter les légumes, passer (verser à travers un chinois, une passoire) le liquide de cuisson et le faire réduire (c'est faire évaporer une partie de l'eau) de moitié à feu doux.

6. Mettre les légumes dans une terrine (un récipient en terre cuite destiné à la cuisson) et les recouvrir de la sauce. Laisser refroidir et mettre au réfrigérateur quelques heures.

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Conseil du jour

Saviez-vous que l'artichaut...

L'artichaut favorise le transit intestinal, il est également diurétique.

Diététique

Calories

1238 calories pour le plat, 309 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans oeuf, végétalienne, sans porc, à faible indice glycémique, sans gluten, sans laitage et végétarienne.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 19.3 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 19 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 7.9 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Attention, en raison de son imprécision dans la recette, l'ingrédient feuille de laurier n'est pas compris dans les calculs.

Par portion Pour le plat Comparaison avec
le total calorique
Glucides40 g 159 g 46 %
Lipides15 g 61 g 40 %
Protides11 g 45 g 13 %
Fibres20 g 78 g2.7 g/100 g
Cholestérol0 mg 0 mg0 mg/100 g
Sodium545 mg 2179 mg 75.1 mg/100 g
Acides gras trans0 g 0 g 0 g/100 g
Graisses saturées2 g 9 g 0.3 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Nuage de mots des entrées
  • Oeufs farcis
  • Hors d'oeuvre
  • Salade d'avocats
  • Salade de haricots
  • Salade de carottes
  • Poivrons grillés
  • Salade de pommes de terre
  • Salade d'endives
  • Salade de courgettes
  • Salade d'aubergines
  • Salade
  • Avocats farcis
  • Toast

Ingrédients

Pour 4 personnes
  • 4 artichautsEquivalences : 1000 g
  • 1 pied de céleri-brancheEquivalences : 700 g
  • 2 courgettesEquivalences : 600 g
  • 8 aspergesEquivalences : 560 g
  • 1 chou-fleurEquivalences : 500 g
  • 1 aubergineEquivalences : 225 g
  • 2 carottesEquivalences : 200 g
  • 4 c. à soupe d'huile d'oliveEquivalences : 60 ml<br />ou 54 g
  • 2 c. à soupe de vinaigreEquivalences : 30 ml<br />ou 30 g
  • 4 oignons grelotsEquivalences : 24 g
  • 2 branches de persilEquivalences : 16 g
  • 1 branche d'estragonEquivalences : 10 g
  • 1 branche de thymEquivalences : 10 g
  • 1 gousse d'ailEquivalences : 6 g
  • 1 feuille de laurier
  • 4 champignons de paris
  • 1 bouquet garni
  • sel
  • poivre
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