Raïta aux légumes variés

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144
calories
Portion
244 g
CG=3.5
IG=22
IG Bas
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Ingrédients

Pours 6 personnes
  • 4 yaourt à la grecqueEquivalences : 500 g
  • 1 concombreEquivalences : 500 g
  • 2 tomates rougesEquivalences : 260 g
  • 150 g de radis rose
  • 1 branche de céleri-brancheEquivalences : 80 g
  • 1 piment fort vertEquivalences : 22 g
  • 1 oignon grelotEquivalences : 6 g
  • 6 feuilles de menthe
  • sel
  • poivre
moins
plus

1. Éplucher et râper le concombre. Le laisser dégorger dans une passoire (c'est un ustensile percé de petits trous servant à égoutter les aliments) 30 min. Le presser dans les mains pour éliminer un maximum d'eau.

2. Laver les radis, les couper en fines rondelles (en garder 6 entiers pour le décor).

3. Laver les tomates et le céleri, les couper en tout petits morceaux.

4. Éplucher l'oignon et l'émincer (couper en tranches minces) finement.

5. Enlever les graines du piment et l'émincer très finement.

6. Battre (mélanger énergiquement) les yaourts dans un saladier, avec le sel et le poivre. Ajouter tous les ingrédients. Réserver (laisser en attente) au frais.

7. Servir en verrines, décoré avec les feuilles de menthe ou de coriandre et un radis coupé en fleurette ou en fines tranches.

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Conseil du jour

Conseil sur la recette «raïta aux légumes variés»

Pour couper un radis « en fleurette », l'inciser tout autour, de la pointe vers la base, pour former des pétales puis le laisser tremper dans l'eau très froide pour que les pétales s'ouvrent.

Diététique

Calories

864 calories pour le plat, 144 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans gluten, végétarienne, à faible indice glycémique, sans porc et sans oeuf.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 7.8 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 22 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 3.5 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Attention, en raison de son imprécision dans la recette, l'ingrédient menthe n'est pas compris dans les calculs.

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides16 g94 g42 %
Lipides7 g43 g44 %
Protides5 g28 g12 %
Fibres2 g9 g0.6 g/100 g
Cholestérol12 mg70 mg4.8 mg/100 g
Sodium66 mg393 mg26.8 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées2 g10 g0.7 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

Commentaires sur la recette raïta aux légumes variés

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Auteur de la recette

Photo
Carmen

Femme, 73 ans

Lanvallay (France)

Il y a 6 notes déposées sur les recettes de Carmen. La moyenne de ses recettes, donnée par les internautes, est de 4.17 sur 5.
Nuage de mots des entrées
  • Salade de haricots
  • Salade de céleri
  • Salade d'endives
  • Salade de poulet
  • Salade de poivrons
  • Tomates farcies
  • Salade de pâtes
  • Poivrons grillés
  • Salade de moules
  • Salade de lentilles
  • Taboulé
  • Salade niçoise
  • Salade de courgettes
  • Oeufs farcis
  • Salade
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