Salade de cardons

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276
calories
Portion
202 g
CG=0.4
IG=8
IG Bas
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Ingrédients

Pours 4 personnes
  • 600 g de cardon
  • 12 filets d'anchoisEquivalences : 360 g
  • 8 c. à soupe de vinaigretteEquivalences : 120 ml<br />ou 125 g
  • 2 c. à soupe de vinaigreEquivalences : 30 ml<br />ou 30 g
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 1 heure 15 minutes
( 1 h 15 min. de cuisson )

1. Dessalez (c'est enlever le sel en trempant dans le liquide) les filets d'anchois dans de l'eau.

2. Faites cuire les côtes de cardons dans de l'eau bouillante salée et additionnée de vinaigre durant 1 heure et quart environ.

3. Quand les cardons sont cuits, égouttez-les. Coupez-les en bâtonnets courts et minces.

4. Hachez (coupez en petits morceaux) les filets d'anchois égouttés, joignez les à la vinaigrette bien relevée (c'est donner un goût plus prononcé) de poivre mais peu salée.

5. Versez la sauce sur les cardons, mélangez, servez tiède.

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Diététique

Calories

1105 calories pour le plat, 276 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans porc, sans oeuf, sans gluten, sans laitage et à faible indice glycémique.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 14.8 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 8 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 0.4 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides5 g19 g6 %
Lipides20 g80 g65 %
Protides19 g76 g27 %
Fibres1 g5 g0.6 g/100 g
Cholestérol54 mg216 mg26.7 mg/100 g
Sodium223 mg893 mg110.4 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées4 g16 g2 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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