Mousse de brocolis

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293
calories
Portion
229 g
CG=1.5
IG=12
IG Bas
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Ingrédients

Pours 6 personnes
  • 500 g de tomate rouge
  • 500 g de brocoli
  • 200 g de surimi
  • 20 cl de crème liquideEquivalences : 198 g
  • 5 c. à soupe d'huile d'oliveEquivalences : 75 ml<br />ou 67 g
  • 2 gousses d'ailEquivalences : 12 g
  • 4 feuilles de gélatineEquivalences : 8 g
  • 1 c. à soupe de cerfeuilEquivalences : 15 ml<br />ou 3 g
  • 1 c. à soupe d'estragonEquivalences : 15 ml<br />ou 3 g
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : 3 heures 55 minutes
( 30 min. de préparation / 25 min. de cuisson / 3 h de repos )

1. Si vous utilisez des bâtonnets de surimi surgelés (les produits surgelés sont refroidis rapidement), faites-les décongeler (c'est réchauffer) 24 h au réfrigérateur ou 2 à 3 h à température ambiante. Coupez chaque bâtonnet en deux.

2. Rincez les brocolis. Coupez les tiges en petits morceaux. Faites-les cuire 7 min à l'eau bouillante salée (le sel permet de cuire les aliments plus vite). Ajoutez alors les bouquets. Poursuivez la cuisson durant 5 min. Rafraîchissez (c'est rendre frais ou plus frais) le tout sous l'eau froide puis égouttez soigneusement.

3. Mettez les feuilles de gélatine (un gélifiant) à ramollir dans un bol d'eau froide. Faites bouillir la crème à feu doux jusqu'à ce qu'elle réduise de moitié (environ 10 min).

4. Hors du feu, faites-y fondre la gélatine égouttée en fouettant.

5. Réduisez les brocolis en purée en les passant au robot-mixer (un appareil électrique combinable avec divers accessoires permettant différentes opérations culinaires). Versez la gélatine et la crème dans cette purée. Mélangez bien jusqu'à ce que la préparation soit parfaitement homogène (tous les ingrédients de la préparation sont mélangés et devenus semblables). Salez, poivrez.

6. Passez 6 ramequins (un petit récipient utilisé pour la cuisson au four) sous l'eau froide. Versez dans chacun 1 cm de mousse de brocolis. Ajoutez quelques bâtonnets de surimi. Recouvrez à nouveau de mousse. Continuez à remplir les ramequins en alternant ces deux éléments. Terminez par une couche de mousse de brocolis. Lissez la surface.

7. Faites prendre, 3 heures minimum dans le réfrigérateur.

8. Incisez (entaillez avec un couteau) les tomates en croix. Ébouillantez (trempez ou arroser d'eau bouillante), pelez et coupez-les en deux. Épépinez-les (enlever les pépins) en les pressant. Coupez-les en petits dés (de forme cubique). Mettez-les dans une terrine (un récipient en terre cuite destiné à la cuisson) avec l'huile d'olive, les gousses d'ail écrasées et le cerfeuil et l'estragon ciselés (coupés avec des ciseaux). Salez, poivrez. Laissez macérer (c'est mettre en contact prolongé dans un liquide) au moins 1 h à température ambiante.

9. Au moment de servir, démoulez les ramequins au centre de chaque assiette. Entourez-les d'un cordon (la sauce disposée régulièrement tout autour des aliments dans une assiette) de concassée (c'est réduire en menus fragments) de tomates. Présentez le reste dans une saucière.

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Diététique

Calories

1760 calories pour le plat, 293 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette à faible indice glycémique, sans oeuf, sans gluten et sans porc.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 16.6 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 12 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 1.5 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portion Pour le plat Comparaison avec
le total calorique
Glucides12 g 72 g 15 %
Lipides24 g 145 g 71 %
Protides10 g 57 g 12 %
Fibres3 g 18 g1.3 g/100 g
Cholestérol55 mg 331 mg24.1 mg/100 g
Sodium438 mg 2627 mg 191.3 mg/100 g
Acides gras trans0 g 0 g 0 g/100 g
Graisses saturées9 g 56 g 4.1 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Nuage de mots des entrées
  • Salade de pommes de terre
  • Concombre farci
  • Salade d'endives
  • Salade d'épinards
  • Salade d'avocats
  • Salade de pois chiches
  • Toast
  • Terrine
  • Salade de poivrons
  • Cake
  • Hors d'oeuvre
  • Salade de riz
  • Salade niçoise
  • Oeufs farcis
  • Salade
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