1. Retirez le vert des blettes et faites-le tremper (imbiber d'un liquide) dans l'eau froide.
2. Pelez les côtes à l'aide d'un économe pour enlever tous les fils.
3. Découpez-les en petits tronçons (un morceau d'un ingrédient allongé et plus ou moins cylindrique), lavez-les rapidement et faites-les cuire à l'eau bouillante salée (le sel permet de cuire les aliments plus vite), durant 20 min.
4. Égouttez-les et réservez (laissez en attente).
5. Essorez (débarrasez d'un liquide) les feuilles des blettes et découpez-les en lanières.
6. Pelez l'ail et pressez-le.
7. Dans une cocotte (une casserole sans manche), faites chauffer 2 c. à soupe d'huile d'olive. Mettez-y le vert de blettes, ajoutez l'ail pressé, salez et poivrez, laissez fondre à feu doux durant 5 min environ puis ajoutez les côtes déjà cuites.
8. Couvrez et laissez mijoter (c'est faire cuire lentement et à petit feu) 10 m à feu doux. Laissez refroidir.
9. Au moment de déguster, pressez le jus du citron et mélangez-le aux 3 c. à soupe d'huile d'olive restantes.
10. Arrosez (c'est verser un liquide) avec le mélange jus de citron et huile d'olive, vérifiez l'assaisonnement en sel et poivre.
Par portion | Pour le plat | Comparaison avec le total calorique | |
Glucides | 13 g | 40 g | 19 % |
Lipides | 23 g | 68 g | 73 % |
Protides | 5 g | 15 g | 7 % |
Fibres | 6 g | 18 g | 2 g/100 g |
Cholestérol | 0 mg | 0 mg | 0 mg/100 g |
Sodium | 788 mg | 2365 mg | 261.9 mg/100 g |
Acides gras trans | 0 g | 0 g | 0 g/100 g |
Graisses saturées | 3 g | 9 g | 1 g/100 g |