Blettes au citron

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259
calories
Portion
301 g
CG=2.1
IG=15
IG Bas
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Ingrédients

Pours 3 personnes
  • 1 botte de bletteEquivalences : 750 g
  • 1 citron jauneEquivalences : 150 g
  • 5 c. à soupe d'huile d'oliveEquivalences : 75 ml<br />ou 67 g
  • 1 gousse d'ailEquivalences : 6 g
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : 40 minutes
( 20 min. de préparation / 20 min. de cuisson )

1. Retirez le vert des blettes et faites-le tremper (imbiber d'un liquide) dans l'eau froide.

2. Pelez les côtes à l'aide d'un économe pour enlever tous les fils.

3. Découpez-les en petits tronçons (un morceau d'un ingrédient allongé et plus ou moins cylindrique), lavez-les rapidement et faites-les cuire à l'eau bouillante salée (le sel permet de cuire les aliments plus vite), durant 20 min.

4. Égouttez-les et réservez (laissez en attente).

5. Essorez (débarrasez d'un liquide) les feuilles des blettes et découpez-les en lanières.

6. Pelez l'ail et pressez-le.

7. Dans une cocotte (une casserole sans manche), faites chauffer 2 c. à soupe d'huile d'olive. Mettez-y le vert de blettes, ajoutez l'ail pressé, salez et poivrez, laissez fondre à feu doux durant 5 min environ puis ajoutez les côtes déjà cuites.

8. Couvrez et laissez mijoter (c'est faire cuire lentement et à petit feu) 10 m à feu doux. Laissez refroidir.

9. Au moment de déguster, pressez le jus du citron et mélangez-le aux 3 c. à soupe d'huile d'olive restantes.

10. Arrosez (c'est verser un liquide) avec le mélange jus de citron et huile d'olive, vérifiez l'assaisonnement en sel et poivre.

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Conseil du jour

Conseil sur la recette «blettes au citron»

Préparé la veille, ce plat sera meilleur.

Diététique

Calories

780 calories pour le plat, 259 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans oeuf, végétarienne, végétalienne, à faible indice glycémique, sans laitage, sans porc et sans gluten.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 15.5 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 15 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 2.1 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides13 g40 g19 %
Lipides23 g68 g73 %
Protides5 g15 g7 %
Fibres6 g18 g2 g/100 g
Cholestérol0 mg0 mg0 mg/100 g
Sodium788 mg2365 mg261.9 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées3 g9 g1 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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  • Pâté en croûte
  • Salade de concombre
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  • Cake
  • Terrine de canard
  • Salade d'endives
  • Pâtes
  • Salade niçoise
  • Hors d'oeuvre
  • Salade de poivrons
  • Avocats farcis
  • Tomates farcies
  • Salade
  • Oeufs farcis
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