Avocats au roquefort

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258
calories
Portion
118 g
CG=0.5
IG=7
IG Bas
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Ingrédients

Pours 4 personnes
  • 2 avocatsEquivalences : 440 g
  • 75 g de roquefort
  • 4 feuilles de laitueEquivalences : 40 g
  • 3 c. à soupe d'huile d'oliveEquivalences : 45 ml<br />ou 40 g
  • 4 olives noiresEquivalences : 12 g
  • 1,5 c. à soupe de citron jauneEquivalences : 22.5 ml<br />ou 10 g
  • poivre
moins
plus

1. Réduisez en purée le Roquefort (de préférence bien persillé).

2. Par ailleurs, faites une vinaigrette avec huile d'olive, citron et poivre, ajoutez-y la purée de Roquefort.

3. A la dernière minute, coupez les avocats en deux dans le sens de la longueur. Retirez le noyau. Enlevez la chair délicatement avec une cuillère et arrosez-la (c'est verser un liquide) de citron pour éviter qu'elle ne noircisse.

4. Écrasez cette chair à l'aide d'une fourchette et incorporez-y (mêlez intimement) la vinaigrette au Roquefort.

5. Remplissez le fond des écorces avec de la laitue, versez-y la préparation avocat-Roquefort.

6. Décorez avec une olive noire.

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Diététique

Calories

1032 calories pour le plat, 258 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette végétarienne, à faible indice glycémique, sans oeuf, sans porc et sans gluten.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 14.9 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 7 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 0.5 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides7 g27 g10 %
Lipides24 g97 g81 %
Protides6 g24 g8 %
Fibres4 g18 g3.7 g/100 g
Cholestérol17 mg67 mg14.2 mg/100 g
Sodium440 mg1760 mg372.1 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées7 g26 g5.6 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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