Raïta d'aubergines

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89
calories
Portion
150 g
CG=1.8
IG=21
IG Bas
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Ingrédients

Pours 6 personnes
  • 500 g d'aubergine
  • 250 g de yaourt
  • 1 tomate rougeEquivalences : 130 g
  • 1 oignon jauneEquivalences : 90 g
  • 2 c. à soupe d'huileEquivalences : 30 ml<br />ou 27 g
  • 1 pimentEquivalences : 16 g
  • 2 c. à caf. de masala
  • sel
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 1 heure 44 minutes
( 44 min. de cuisson / 1 h de repos )

1. Faire cuire les aubergines au four à 250°C durant 30 à 40 min environ. Retournez pendant la cuisson.

2. Détaillez (coupez en morceaux) les aubergines en tout petits dés (de forme cubique) ainsi que les tomates et le piment.

3. Faites chauffer l'huile et faites-y revenir l'oignon et le piment. Ajoutez la tomate, le garam masala et du sel et faites cuire 1 min, en remuant constamment.

4. Ajoutez les aubergines et mélangez. Prolongez la cuisson de 3 min puis retirez du feu.

5. Mettez le yaourt dans un saladier, versez y le contenu de la poêle.

6. Mélangez et mettez au frais jusqu'au moment de servir.

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Diététique

Calories

538 calories pour le plat, 89 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette végétarienne, à faible indice glycémique, sans gluten, sans porc et sans oeuf.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 3.2 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 21 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 1.8 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides9 g51 g33 %
Lipides6 g38 g56 %
Protides3 g15 g10 %
Fibres2 g10 g1.1 g/100 g
Cholestérol0 mg0 mg0 mg/100 g
Sodium23 mg138 mg15.3 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées1 g6 g0.7 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

Commentaires sur la recette raïta d'aubergines

Merci de patienter : actualisation des commentaires en cours...
Le commentaire des internautes :
Marina.S, le 29/08/2021 à 01:08Une délicieuse raïta. Il y a beaucoup de yaourt mais au final les légumes l'absorbe.
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  • Salade de haricots
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