Raita au concombre [2]

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66
calories
Portion
286 g
CG=2.3
IG=25
IG Bas
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Ingrédients

Pours 1 personne
  • concombreEquivalences : 165 g
  • 1 yaourtEquivalences : 125 g
  • ½ c. à caf. de carvi
  • 1 pincée de graines de cumin
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 30 minutes
( 30 min. de repos )

1. Coupez le concombre en tranches fines ou râpez-le, saupoudrez-le de sel et laissez dégorger 1/2 heure. Égouttez-le bien.

2. Battez (mélangez énergiquement) le yaourt avec une fourchette pour le rendre bien lisse.

3. Salez, poivrez, ajoutez le concombre puis le cumin et les graines de carvi. Mélangez bien.

4. Au moment de servir, saupoudrez de graines de carvi.

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Diététique

Calories

66 calories pour le plat, 66 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans porc, végétarienne, sans gluten, sans oeuf et à faible indice glycémique.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 5.6 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 25 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 2.3 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Attention, en raison de son imprécision dans la recette, l'ingrédient graine de cumin n'est pas compris dans les calculs.

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides9 g9 g34 %
Lipides5 g5 g42 %
Protides6 g6 g22 %
Fibres2 g2 g0.5 g/100 g
Cholestérol0 mg0 mg0 mg/100 g
Sodium62 mg62 mg21.7 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées3 g3 g1 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

Commentaires sur la recette raita au concombre

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Les 2 commentaires des internautes :
Marina, le 02/09/2021 à 00:26Très bonne raïta
Lothie, le 23/09/2010 à 11:35Un peu fade, j'aurai aimé un jus de citron en plus, une pincée d'asafoetida ou une petite échalote et bien sûr de la menthe fraiche.
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