Crème d'aubergine au chèvre

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333
calories
Portion
293 g
CG=2.7
IG=15
IG Bas
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Ingrédients

Pours 4 personnes
  • 600 g d'aubergine
  • 200 g de chèvre frais
  • 200 g de tomate rouge
  • 200 g d'oignon jaune
  • 75 ml de crèmeEquivalences : 71 g
  • 2 c. à soupe d'huile d'oliveEquivalences : 30 ml<br />ou 27 g
  • 2 branches de thymEquivalences : 20 g
  • 1 gousse d'ailEquivalences : 6 g
  • 2 feuilles de laurier
  • 2 gouttes de tabasco
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 2 heures 20 minutes
( 20 min. de cuisson / 2 h de repos )

1. Dans une sauteuse (une casserole plate), faire suer (c'est faire chauffer sans coloration) les oignons émincés (coupés en tranches minces) dans un peu d'huile d'olive.

2. Ajouter les tomates mondées et concassées (c'est réduire en menus fragments), les aubergines en dés (de forme cubique), l'ail, le thym et le laurier.

3. Cuire 20 minutes à découvert.

4. Mixer au robot (un appareil électrique combinable avec divers accessoires permettant différentes opérations culinaires), saler, poivrer, ajouter 2 gouttes de Tabasco. Refroidir.

5. Mélanger le chèvre frais avec la crème à l'aide d'une fourchette.

6. Servir la crème d'aubergine froide avec la sauce au chèvre.

Servez sur des croûtons de pain.

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Diététique

Calories

1336 calories pour le plat, 333 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans porc, sans gluten, à faible indice glycémique, végétarienne et sans oeuf.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 18.4 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 15 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 2.7 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Attention, en raison de leur imprécision dans la recette, certains ingrédients (feuille de laurier, tabasco) ne sont pas compris dans les calculs.

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides17 g69 g20 %
Lipides25 g98 g65 %
Protides12 g48 g14 %
Fibres4 g17 g1.4 g/100 g
Cholestérol230 mg920 mg78.4 mg/100 g
Sodium454 mg1816 mg154.8 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées12 g50 g4.2 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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