1. Découper la pâte feuilletée à l'emporte-pièce (un matériel pour découper différentes formes).
2. Badigeonner avec un jaune d'œuf cuire 10 à 12 min au four préchauffé à 180°C.
3. Confectionner une sauce maltaise : battre (mélanger énergiquement) 8 jaunes dans une petite casserole avec deux c. à soupe d'eau froide.
4. Placer cette petite casserole au bain-marie (c'est chauffer un récipient en le mettant dans un autre contenant de l'eau bouillante) et monter (c'est augmenter de volume en battant) les jaunes à l'aide d'un fouet (c'est un ustensile servant à battre) en tournant sans arrêt. Lorsqu'ils sont arrivés à la consistance voulue (ils doivent former une émulsion (c'est disperser aussi finement) légère et onctueuse). Ajouter le beurre ramolli en 5 ou 6 fois, salez.
5. Ajoutez enfin le jus de l'orange et le zeste (l'écorce découpée en lamelles ou râpée).
6. Cuire les asperges à l'eau bouillante salée (le sel permet de cuire les aliments plus vite). Dresser (c'est disposer les mets sur les plats ou les assiettes de service).
Par portion | Pour le plat | Comparaison avec le total calorique | |
Glucides | 18 g | 143 g | 9 % |
Lipides | 72 g | 572 g | 85 % |
Protides | 9 g | 74 g | 4 % |
Fibres | 2 g | 16 g | 1 g/100 g |
Cholestérol | 567 mg | 4533 mg | 279 mg/100 g |
Sodium | 168 mg | 1340 mg | 82.5 mg/100 g |
Acides gras trans | 0 g | 0 g | 0 g/100 g |
Graisses saturées | 43 g | 340 g | 20.9 g/100 g |