Mille-feuille d'asperges sauce maltaise

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736
calories
Portion
203 g
CG=5.6
IG=31
IG Bas
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  • mille-feuille d'asperges sauce maltaise
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Ingrédients

Pours 8 personnes
  • 1 kg d'asperge
  • 500 g de beurre
  • 9 jaunes d'œufsEquivalences : 270 g
  • 1 pâte feuilletéeEquivalences : 230 g
  • 1 orangeEquivalences : 140 g
  • sel
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 15 minutes
( 15 min. de cuisson )

1. Découper la pâte feuilletée à l'emporte-pièce (un matériel pour découper différentes formes).

2. Badigeonner avec un jaune d'œuf cuire 10 à 12 min au four préchauffé à 180°C.

3. Confectionner une sauce maltaise : battre (mélanger énergiquement) 8 jaunes dans une petite casserole avec deux c. à soupe d'eau froide.

4. Placer cette petite casserole au bain-marie (c'est chauffer un récipient en le mettant dans un autre contenant de l'eau bouillante) et monter (c'est augmenter de volume en battant) les jaunes à l'aide d'un fouet (c'est un ustensile servant à battre) en tournant sans arrêt. Lorsqu'ils sont arrivés à la consistance voulue (ils doivent former une émulsion (c'est disperser aussi finement) légère et onctueuse). Ajouter le beurre ramolli en 5 ou 6 fois, salez.

5. Ajoutez enfin le jus de l'orange et le zeste (l'écorce découpée en lamelles ou râpée).

6. Cuire les asperges à l'eau bouillante salée (le sel permet de cuire les aliments plus vite). Dresser (c'est disposer les mets sur les plats ou les assiettes de service).

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Diététique

Calories

5892 calories pour le plat, 736 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette à faible indice glycémique, sans laitage et sans porc.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 41.3 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 31 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 5.6 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides18 g143 g9 %
Lipides72 g572 g85 %
Protides9 g74 g4 %
Fibres2 g16 g1 g/100 g
Cholestérol567 mg4533 mg279 mg/100 g
Sodium168 mg1340 mg82.5 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées43 g340 g20.9 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Auteur de la recette

Photo
Antoine Khoraiche. Passerelle vers les métiers de la restauration C.S Ty-Blosne





Il y a 3 notes déposées sur les recettes d'Antoine Khoraiche. Passerelle vers les métiers de la restauration C.S Ty-Blosne. La moyenne de ses recettes, donnée par les internautes, est de 5 sur 5.
Nuage de mots des entrées
  • Poivrons grillés
  • Salade de riz
  • Salade de poulet
  • Salade de pois chiches
  • Chutney
  • Salade de chou
  • Hors d'oeuvre
  • Salade
  • Salade niçoise
  • Terrine
  • Salade d'endives
  • Oeufs durs
  • Avocats farcis
  • Oeufs farcis
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