Mille-feuille d'asperges sauce maltaise

Ajouter la recette à mes favorites
Commenter, noter la recette
Imprimer la recette
Partager cette recette
736
calories
Portion
203 g
CG=5.6
IG=31
IG Bas
Envoyer une photo
  • Photo recette mille-feuille d'asperges sauce maltaise
Noter :
notenotenotenotenote
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 15 minutes
(15 min. de cuisson)

1. Découper la pâte feuilletée à l'emporte-pièce (un matériel pour découper différentes formes).

2. Badigeonner avec un jaune d'œuf cuire 10 à 12 min au four préchauffé à 180°C.

3. Confectionner une sauce maltaise : battre (mélanger énergiquement) 8 jaunes dans une petite casserole avec deux c. à soupe d'eau froide.

4. Placer cette petite casserole au bain-marie (c'est chauffer un récipient en le mettant dans un autre contenant de l'eau bouillante) et monter (c'est augmenter de volume en battant) les jaunes à l'aide d'un fouet (c'est un ustensile servant à battre) en tournant sans arrêt. Lorsqu'ils sont arrivés à la consistance voulue (ils doivent former une émulsion (c'est disperser aussi finement) légère et onctueuse). Ajouter le beurre ramolli en 5 ou 6 fois, salez.

5. Ajoutez enfin le jus de l'orange et le zeste (l'écorce découpée en lamelles ou râpée).

6. Cuire les asperges à l'eau bouillante salée (le sel permet de cuire les aliments plus vite). Dresser (c'est disposer les mets sur les plats ou les assiettes de service).

Mots clés / tags : mille-feuille asperge sauce maltaise, recette facile mille-feuille d'asperges sauce maltaise, recette de cuisine légumes, entrée asperge, recette de cuisine asperge, mille-feuille d'asperges sauce maltaise maison
Conseil du jour

Comment servir les asperges ?

Des asperges bien servies doivent être présentées sur un plat garni d'une serviette de table pliée ou sur un plat spécial qui leur permet de s'égoutter parfaitement.

Diététique

Calories

5892 calories pour le plat, 736 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans porc, sans laitage et à faible indice glycémique.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 41.3 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 31 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 5.6 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portion Pour le plat Comparaison avec
le total calorique
Glucides18 g 143 g 9 %
Lipides72 g 572 g 85 %
Protides9 g 74 g 4 %
Fibres2 g 16 g1 g/100 g
Cholestérol567 mg 4533 mg279 mg/100 g
Sodium168 mg 1340 mg 82.5 mg/100 g
Acides gras trans0 g 0 g 0 g/100 g
Graisses saturées43 g 340 g 20.9 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

Fermer


Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

Commentaires sur la recette mille-feuille d'asperges sauce maltaise

Merci de patienter : actualisation des commentaires en cours...
Aucun commentaire n'a encore été déposé sur cette recette

Auteur de la recette

Photo
Antoine Khoraiche. Passerelle vers les métiers de la restauration C.S Ty-Blosne





Il y a 2 notes déposées sur les recettes d'Antoine Khoraiche. Passerelle vers les métiers de la restauration C.S Ty-Blosne.
La moyenne de ses recettes, donnée par les internautes, est de 5 sur 5.
Nuage de mots des entrées
  • Toast
  • Salade de poulet
  • Salade d'avocats
  • Chutney
  • Salade de haricots
  • Salade de champignons
  • Hors d'oeuvre
  • Terrine de canard
  • Salade de pâtes
  • Tarte
  • Salade d'endives
  • Salade d'aubergines
  • Salade de riz
  • Salade de carottes
  • Salade
Les internautes arrivées ici cherchaient...
  • asperges sauce maltaise
  • sauce maltaise asperge
  • recette entree asperge
  • sauce maltaise froide, asperges
  • recette mille feuille d asperge
  • millefeuille d'asperge froide
  • mille feuille d'asperge
  • recette d'asperge en entrée
  • millefeuille d'asperge
  • les recettes des sauces d entree
  • entrée a base d'asperges
  • entree au asperge
  • recette entrée froide au asperges
  • sauce légère ww pour les asperges
  • sauce maltaise photo
  • sauce maltaise
  • mille feuille au asperge
  • entree avec asperge
  • mille feuille d asperge

Ingrédients

Pour 8 personnes
  • 1 kg d'asperge
  • 500 g de beurre
  • 9 jaunes d'œufsEquivalences : 270 g
  • 1 pâte feuilletéeEquivalences : 230 g
  • 1 orangeEquivalences : 140 g
  • sel
Recettes similaires
Mille-feuille d'asperges
DuréeAu moins 30 minutes
 
Asperges froides avec sauce
DuréeAu moins 18 minutes
 
Asperges sauce avocat
DuréeAu moins 18 minutes
 
Asperges sauce avocat [2]
DuréeAu moins 20 minutes
Nos entrées en photos
Photo recette mille-feuille d'asperges sauce maltaise
Dans le même style, découvrez en photos d'autres entrées à cuisiner :

Entrées à base d'asperge
Entrées à base de légumes
Recettes de cuisine

Pour envoyer votre photo sur cette recette, il faut préciser votre pseudo (celui-ci sera affiché sous la photo), le fichier et éventuellement un message à l'administrateur.

Nom/pseudo :
Fichier JPG :
(mini 560 x 330 et maxi 32 Mo)
Message (adresse courriel ou autre...) :
Vous confirmez que cette photo vous appartient et autorisez sa diffusion sur le site, conformément aux mentions légales.
Recettes de cuisine

Partager la recette mille-feuille d'asperges sauce maltaise :

L'envoyer par courriel à un ami
Rejoignez-nous et proposez vos recettes !
Recevez les dernières recettes par e-mail
Courriel :

Chaque semaine, vous recevrez les 7 dernières recettes ajoutées sur le site.

Entrez un nom d'auteur :
Entrez un nom de recette ou d'ingrédient :