Mille-feuille d'asperges

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573
calories
Portion
256 g
CG=17.8
IG=49
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Ingrédients

Pours 1 personne
  • 150 g d'asperge verte
  • 1 tranche de jambon cruEquivalences : 65 g
  • 3 feuilles de brickEquivalences : 51 g
  • 2 c. à soupe d'huileEquivalences : 30 ml<br />ou 27 g
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 30 minutes
( 30 min. de cuisson )

1. Taillez (découpez) les asperges en trois.

2. Dans une cocotte (une casserole sans manche) à fond épais, faites chauffer 1 c. d'huile, ajoutez les asperges, sel, poivre et un peu d'eau. Couvrez et faire cuire doucement 20 min.

3. Coupez le jambon ou du lard en morceaux et ajoutez-le en fin de cuisson.

4. Préchauffez le four à 210°C.

5. Huilez une feuille de brick pliez-la en 2 puis en trois en huilant les parties pliées, coupez les côtés avec des ciseaux pour détacher les feuilles.

6. Faites de même avec les 2 autres feuilles pour obtenir 3 feuilletés que vous cuisez au four à 210°C th 7 durant 10 min.

7. Servez en disposant les asperges et le lard entre les feuilletés.

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Conseil du jour

Conseil sur la recette «mille-feuille d'asperges»

Vous pouvez aussi utiliser du lard fumé.
Vous pouvez fabriquer vous-même vos feuilles de brick.

Diététique

Calories

574 calories pour le plat, 573 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans laitage et sans oeuf.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 8.3 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 49 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 17.8 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides36 g36 g25 %
Lipides35 g35 g56 %
Protides25 g25 g17 %
Fibres2 g2 g0.9 g/100 g
Cholestérol42 mg42 mg16.4 mg/100 g
Sodium1770 mg1770 mg691.4 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées2 g2 g0.8 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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