Asperges fines herbes

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473
calories
Portion
239 g
CG=0.9
IG=11
IG Bas
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Ingrédients

Pours 6 personnes
  • 1,5 kg d'asperge
  • 150 g de beurre
  • 1,5 dl d'huileEquivalences : 138 g
  • 2 œufsEquivalences : 120 g
  • 1 bouquet de cerfeuilEquivalences : 100 g
  • 1 bouquet de persilEquivalences : 100 g
  • 1 jaune d'œufEquivalences : 30 g
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 18 minutes
( 18 min. de cuisson )

1. Faites cuire les œufs durs avec les asperges.

2. Égouttez les asperges sur un linge.

3. Préparez la sauce : épluchez puis écrasez les œufs durs encore chauds, mettez-les dans une saucière avec le jaune d'œuf cru, le persil et le cerfeuil hachés (coupés en petits morceaux), sel et poivre.

4. Ajoutez l'huile ou le beurre fondu chaud, petit à petit en mélangeant bien le tout. Servez.

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Conseil du jour

Conseil sur la recette «asperges fines herbes»

Avec la sauce au beurre, vous servirez les asperges chaudes; avec la sauce à l'huile, servez-les chaudes ou froides.

Diététique

Calories

2839 calories pour le plat, 473 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette à faible indice glycémique, sans porc, sans laitage et sans gluten.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 15.5 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 11 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 0.9 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides8 g47 g6 %
Lipides47 g283 g87 %
Protides8 g47 g6 %
Fibres4 g25 g1.7 g/100 g
Cholestérol202 mg1214 mg84.7 mg/100 g
Sodium63 mg376 mg26.2 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées14 g84 g5.9 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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