Tarte Saint Honoré au comté

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918
calories
Portion
273 g
CG=17.1
IG=42
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Ingrédients

Pours 6 personnes
  • 50 cl de crème épaisseEquivalences : 479 g
  • 8 choux à garnirEquivalences : 320 g
  • 250 g de pâte feuilletée
  • 200 g de comté
  • 1 tomate rougeEquivalences : 130 g
  • 4 jaunes d'œufsEquivalences : 120 g
  • 2 œufsEquivalences : 120 g
  • 30 g de farine de blé
  • sel
  • poivre
  • paprika
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 12 heures 25 minutes
( 25 min. de cuisson / 12 h de repos )

1. La tarte St-Honoré se déguste en entrée froide. Il est donc préférable de le préparer à l'avance, même éventuellement la veille.

2. Allumez le four à 200°C.

3. Foncez (c'est garnir le fond) une tourtière avec la pâte feuilletée et faites-la cuire à sec (c'est cuire sans ajouter de liquide), en la garnissant de haricots secs. Après 10 minutes de cuisson, sortez la tarte du four pour retirer les haricots secs et repassez-la au four encore 5 minutes pour que la pâte soit bien sèche.

4. Dans une casserole mélangez les jaunes d'œufs, les 3/4 de la crème, la farine, le Comté râpé, le paprika. Salez.

5. Remuez cet appareil (c'est une préparation culinaire) sur feu doux, au moyen d'une cuiller en bois jusqu'à épaississement, pour obtenir une crème lisse.

6. Laissez refroidir la crème à moitié puis garnissez-en la tarte sèche.

7. Mettez au réfrigérateur pour que l'ensemble soit bien froid (au moins 3 heures).

8. Faites cuire les œufs 10 min à l'eau bouillante.

9. Au moment de servir, décorez de quartiers d'œufs durs, de rondelles de tomate et de petits choux à garnir fourrés (c'est introduire dans la préparation) avec le reste de la crème fouettée et bien relevée (c'est donner un goût plus prononcé) (salée et poivrée).

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Diététique

Calories

5513 calories pour le plat, 918 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans porc et végétarienne.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 50.1 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 42 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 17.1 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides40 g241 g17 %
Lipides75 g447 g72 %
Protides24 g141 g10 %
Fibres1 g7 g0.4 g/100 g
Cholestérol616 mg3694 mg225.7 mg/100 g
Sodium459 mg2755 mg168.3 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées44 g262 g16 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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  • Terrine
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  • Avocats farcis
  • Salade de chou-fleur
  • Salade de tomates
  • Pâtes
  • Salade de céleri
  • Tarte
  • Salade de pommes de terre
  • Salade de champignons
  • Oeufs durs
  • Hors d'oeuvre
  • Oeufs farcis
  • Salade
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