Salade fribourgeoise au fromage frit

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434
calories
Portion
280 g
CG=10.4
IG=43
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Ingrédients

Pours 6 personnes
  • 1 scaroleEquivalences : 700 g
  • 30 cl de vin blanc secEquivalences : 300 g
  • 200 g de gruyère suisse
  • 3 tranches de jambons de bayonneEquivalences : 195 g
  • 125 g de farine de blé
  • 12 oignons grelots au vinaigreEquivalences : 72 g
  • 5 c. à soupe d'huile d'oliveEquivalences : 75 ml<br />ou 67 g
  • 2 blancs d'œufsEquivalences : 60 g
  • 6 cornichonsEquivalences : 30 g
  • 2 c. à soupe de vinaigre de vin blancEquivalences : 30 ml<br />ou 29 g
  • huile de friture
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : 25 minutes
( 20 min. de préparation / 5 min. de cuisson )

1. Préchauffez le bain de friture à 175°C. Mélangez les ingrédients de la vinaigrette 4 c. à soupe d'huile, le vinaigre de vin blanc, sel, poivre.

2. Mettez le vin blanc à tiédir dans une casserole. Aussitôt qu'il devient blanc en surface, retirez-le du feu et laissez-le tiédir.

3. Versez la farine dans une jatte avec une pincée (une petite quantité prise entre deux doigts) de sel. Creusez un puits (c'est un trou au milieu du tas de farine) au centre et ajoutez le vin blanc sans cesser de remuer puis 1 c. à soupe d'huile d'olive. Montez (c'est augmenter de volume en battant) les blancs d'œufs en neige ferme puis incorporez-les (mêlez intimement) en deux fois dans la pâte.

4. Découpez le gruyère en cubes bien réguliers. Plongez-les par petites quantités dans la pâte puis faites-les frire (c'est cuire dans un corps gras) et dorer de chaque côté dans l'huile de friture chaude. Égouttez-les au fur et à mesure sur du papier absorbant.

5. Mettez la salade scarole ou batavia lavée et essorée (débarrasée d'un liquide) dans un saladier et mélangez-la à la vinaigrette.

6. Décorez de tranches de viande de jambon de Bayonne. Parsemez des cornichons et des oignons au vinaigre; Répartissez les dés (de forme cubique) de fromages frits. Servez sans attendre.

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Diététique

Calories

2609 calories pour le plat, 434 calories par portion.

Tolérance aux aliments

Aucune.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 21.2 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 43 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 10.4 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portion Pour le plat Comparaison avec
le total calorique
Glucides24 g 142 g 23 %
Lipides24 g 144 g 54 %
Protides22 g 134 g 22 %
Fibres4 g 24 g1.4 g/100 g
Cholestérol52 mg 312 mg18.6 mg/100 g
Sodium1042 mg 6251 mg 371.9 mg/100 g
Acides gras trans0 g 0 g 0 g/100 g
Graisses saturées9 g 52 g 3.1 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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  • Salade niçoise
  • Salade de poulet
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  • Salade de champignons
  • Pâté en croûte
  • Salade de riz
  • Concombre farci
  • Oeufs durs
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