Mozzarella fraîche

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283
calories
Portion
170 g
CG=0.7
IG=12
IG Bas
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Durée
Temps total : 1 heure 50 minutes
(25 min. de préparation, 25 min. de cuisson, 1 h de repos)

1. Prélevez les filets d'anchois sous l'eau froide en les détachant de l'arête centrale et en éliminant soigneusement les déchets. Laissez dessaler (c'est enlever le sel en trempant dans le liquide) les filets dans un bol d'eau fraîche.

2. Incisez (entaillez avec un couteau) les tomates en croix puis plongez-les pendant quelques secondes dans de l'eau bouillante pour les peler ensuite plus facilement. Coupez-les en deux et pressez-les pour éliminer les pépins. Hachez (coupez en petits morceaux) grossièrement la pulpe des tomates.

3. Pelez et émincez (coupez en tranches minces) très finement les oignons nouveaux.

4. Faites fondre les filets d'anchois égouttés de toute l'eau et émincés finement dans 2 c. à soupe l'huile chaude.

5. Ouvrez les mozzarellas sur un côté et évidez-les soigneusement en utilisant une petite cuillère. Hachez en dés (de forme cubique) tout ce que vous aurez retiré.

6. Dans une jatte, mélangez la mozzarella préalablement hachée avec les tomates concassées (c'est réduire en menus fragments) et le hachis d'oignons. Ajoutez le jus de citron, les filets d'anchois fondus, le basilic et le persil ciselés (coupés avec des ciseaux). Poivrez mais salez peu à cause des anchois.

7. Remplissez les trois mozzarellas de cette farce (une préparation pour remplir un aliment) avec une petite cuillère.

8. Mettez au frais pendant au moins 1 h. Juste au moment de servir découpez les mozzarelles farcies (c'est remplir de la préparation) en tranches et arrosez-les d'un léger filet d'huile d'olive. Salez et poivrez. Servez très frais.

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Conseil du jour

Comment peler une tomate ?

Pour peler une tomate sans l'ébouillanter, c'est facile. Il suffit de passer sur toute sa surface un couteau côté non tranchant et ainsi la peau se décolle de la pulpe. Il faut que la tomate soit bien mûre et elle se pèlera aisément, comme une pêche. Elle est ainsi plus présentable puisqu'elle n'a pas été chauffée.

Diététique

Calories

1704 calories pour le plat, 283 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans oeuf, sans porc, sans gluten et à faible indice glycémique.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 7.7 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 12 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 0.7 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides6 g34 g7 %
Lipides22 g129 g67 %
Protides18 g106 g24 %
Fibres1 g7 g0.6 g/100 g
Cholestérol57 mg344 mg33.8 mg/100 g
Sodium519 mg3115 mg306 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées9 g56 g5.5 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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  • Avocats farcis
  • Salade de céleri
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  • recette mozzarella

Ingrédients

Pour 6 personnes
  • 375 g de mozzarella
  • 3 tomates rougesEquivalences : 354 g
  • 2 oignons nouveauxEquivalences : 134 g
  • 4 anchois au selEquivalences : 80 g
  • 3 c. à soupe d'huile d'oliveEquivalences : 45 ml<br />ou 40 g
  • 3 brins de persilsEquivalences : 12 g
  • 4 c. à soupe de basilicEquivalences : 60 ml<br />ou 10 g
  • 2 c. à caf. de jus de citronEquivalences : 10 ml<br />ou 10 g
  • sel
  • poivre noir
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