Mille-feuille d'aubergine à la mozzarella

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294
calories
Portion
275 g
CG=2.4
IG=18
IG Bas
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  • mille-feuille d'aubergine à la mozzarella
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Ingrédients

Pours 4 personnes
  • 1 grosse aubergineEquivalences : 500 g
  • 2 grosses tomates rougesEquivalences : 400 g
  • 170 g de mozzarella
  • 50 g de laitue
  • 30 g de pignon
  • 30 g de basilic
  • 3 cl d'huile d'oliveEquivalences : 27 g
  • 4 pincées de germes de poireau
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 10 minutes
( 10 min. de cuisson )

1. Torréfier (cela consiste à traiter par la chaleur pour déshydrater, développer certaines qualités aromatiques et faire apparaître la couleur brune) les pignons de pin.

2. Faire un pistou en mélangeant au mixeur le basilic haché (coupé en petits morceaux), l'huile d'olive, les pignons de pin, le sel et le poivre.

3. Couper en rondelles de 1 cm d'épaisseur. Assaisonner (c'est ajouter des ingrédients pour relever le goût) sel, poivre de chaque côté et badigeonner avec de l'huile d'olive.

4. Laisser les aubergines suinter pendant quelques minutes.

5. Les passer (verser à travers un chinois, une passoire) ensuite sur le gril, 5 min de chaque côté. Réserver (laisser en attente) au frais.

6. Couper des tranches fines de mozzarella et de tomate.

7. Monter (c'est augmenter de volume en battant) le mille-feuille en commençant par une tranche d'aubergine, badigeonner avec une cuillère de pistou puis une tranche de mozzarella et de tomate, recommencer l'opération et finir par une tranche d'aubergine, un peu de pistou et les germes de poireau.

8. Servir frais avec la salade de laitue ou autre salade.

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Diététique

Calories

1176 calories pour le plat, 294 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans porc, sans gluten, végétarienne, sans oeuf et à faible indice glycémique.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 16.2 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 18 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 2.4 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides13 g52 g17 %
Lipides22 g87 g65 %
Protides13 g50 g16 %
Fibres3 g13 g1.2 g/100 g
Cholestérol34 mg134 mg12.2 mg/100 g
Sodium280 mg1118 mg101.7 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées7 g28 g2.5 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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