Fromage aux noix

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246
calories
Portion
54 g
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Ingrédients

Pours 10 personnes
  • 250 g de mascarpone
  • 200 g de gorgonzola
  • 80 g de noix (cerneau)
  • 10 feuilles de basilicEquivalences : 5 g
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 3 heures
( 3 h de repos )

1. Passez le gorgonzola au mixeur puis incorporez (mêlez intimement) le mascarpone en mélangeant avec soin.

2. Passez les noix à la moulinette ainsi que le basilic et incorporez le tout à la crème de fromage.

3. Mouillez (c'est ajouter un liquide) un plat à flan, chemisez-le (c'est garnir les parois d'un moule) de papier film et remplissez-le avec le mélange obtenu en lissant ensuite la surface.

4. Laissez refroidir au réfrigérateur au moins 3 h.

5. Démoulez sur un plat de service garni de laitue et de petits bouquets de basilic frais. Servez très frais.

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Diététique

Calories

2467 calories pour le plat, 246 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans oeuf, à faible indice glycémique, végétarienne, sans porc et sans gluten.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 14.8 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 0 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 0 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides2 g23 g3 %
Lipides24 g235 g77 %
Protides13 g128 g18 %
Fibres1 g5 g1 g/100 g
Cholestérol51 mg510 mg95.3 mg/100 g
Sodium264 mg2639 mg493.3 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées11 g113 g21 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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