1. Pour préparer votre pâte à choux, faites bouillir dans une casserole : eau, lait, beurre et sel. Dès ébullition, retirez la casserole du feu et versez d'un seul coup la Maïzena en mélangeant sans arrêt avec une spatule (un ustensile de cuisine en forme de petite pelle aplatie et souple) de bois.
2. Travaillez (c'est remuer, mélanger, battre) rapidement la pâte qui doit se présenter comme une boule élastique.
3. Faites chauffer à nouveau légèrement. Retirez du feu. Laissez légèrement tiédir.
4. Ajoutez les œufs un à un, en travaillant la pâte après chaque œuf.
5. Ajoutez le gruyère râpé et le jambon haché (coupé en petits morceaux) finement.
6. Prélevez un peu de pâte avec une c. à caf. et jetez-la dans l'huile de friture chaude.
7. Recommencez l'opération jusqu'à épuisement de la de la pâte.
8. Égouttez et servez immédiatement.
Par portion | Pour le plat | Comparaison avec le total calorique | |
Glucides | 20 g | 122 g | 25 % |
Lipides | 21 g | 126 g | 59 % |
Protides | 12 g | 71 g | 14 % |
Fibres | 0 g | 1 g | 0.1 g/100 g |
Cholestérol | 229 mg | 1373 mg | 163.8 mg/100 g |
Sodium | 455 mg | 2727 mg | 325.4 mg/100 g |
Acides gras trans | 0 g | 0 g | 0 g/100 g |
Graisses saturées | 12 g | 70 g | 8.3 g/100 g |