Cromesqui

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318
calories
Portion
140 g
CG=10.1
IG=49
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Ingrédients

Pour 6 personnes
  • 4 œufsEquivalences : 240 g
  • 125 g de maïzena
  • 120 g de jambon blanc
  • 10 cl de laitEquivalences : 101 g
  • 100 g de beurre
  • 10 cl d'eauEquivalences : 100 g
  • 50 g de gruyère râpé
  • 1 c. à caf. de sel
  • huile de friture
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 30 minutes
(30 min. de cuisson)

1. Pour préparer votre pâte à choux, faites bouillir dans une casserole : eau, lait, beurre et sel. Dès ébullition, retirez la casserole du feu et versez d'un seul coup la Maïzena en mélangeant sans arrêt avec une spatule (un ustensile de cuisine en forme de petite pelle aplatie et souple) de bois.

2. Travaillez (c'est remuer, mélanger, battre) rapidement la pâte qui doit se présenter comme une boule élastique.

3. Faites chauffer à nouveau légèrement. Retirez du feu. Laissez légèrement tiédir.

4. Ajoutez les œufs un à un, en travaillant la pâte après chaque œuf.

5. Ajoutez le gruyère râpé et le jambon haché (coupé en petits morceaux) finement.

6. Prélevez un peu de pâte avec une c. à caf. et jetez-la dans l'huile de friture chaude.

7. Recommencez l'opération jusqu'à épuisement de la de la pâte.

8. Égouttez et servez immédiatement.

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Diététique

Calories

1912 calories pour le plat, 318 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans gluten.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 17 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 49 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 10.1 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portion Pour le plat Comparaison avec
le total calorique
Glucides20 g 122 g 25 %
Lipides21 g 126 g 59 %
Protides12 g 71 g 14 %
Fibres0 g 1 g0.1 g/100 g
Cholestérol229 mg 1373 mg163.8 mg/100 g
Sodium455 mg 2727 mg 325.4 mg/100 g
Acides gras trans0 g 0 g 0 g/100 g
Graisses saturées12 g 70 g 8.3 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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