Cake aux olives, à la farine de gland

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271
calories
Portion
108 g
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Ingrédients

Pours 8 personnes
  • 300 g d'œuf
  • 150 g de farine de gland
  • 100 g d'olive noire
  • 100 g de gruyère râpé
  • 100 g de beurre
  • 60 g de lardon fumé
  • 5 cl de laitEquivalences : 50 g
  • 6 g de levure chimique
  • lardons
  • farine de blé
  • sel
moins
plus

1. Dénoyauter et couper les olives en morceaux.

2. Chauffer le four à 180°C.

3. Beurrer et fariner (saupoudrer de farine) un plat à cake.

4. Battre (mélanger énergiquement) la farine de gland tamisée (passée au tamis pour en séparer certains éléments) avec la levure chimique (la levure chimique permet de faire gonfler les pains et pâtisseries) et les œufs.

5. Ajouter le fromage râpé, les lardons (un petit bâtonnet de porc) et le lait, bien mélanger.

6. Verser le beurre fondu sur les olives et les ajouter à la pâte.

7. Enfourner (c'est mettre la préparation dans le four) pour 45 minutes à 180°C.

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Conseil du jour

Conseil sur la recette «cake aux olives, à la farine de gland»

Ne salez pas le lard, les olives et le fromage salent le cake.

Diététique

Calories

2171 calories pour le plat, 271 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette à faible indice glycémique.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 14.9 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 0 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 0 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides1 g11 g2 %
Lipides25 g196 g80 %
Protides12 g94 g17 %
Fibres0 g3 g0.3 g/100 g
Cholestérol205 mg1638 mg188.9 mg/100 g
Sodium831 mg6651 mg767.1 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées11 g91 g10.5 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

Commentaires sur la recette cake aux olives, à la farine de gland

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Le commentaire des internautes :
jessica, le 05/07/2012 à 19:21Je ne connaissais pas la farine de gland, mais je ne suis pas déçu de ce cake, il est vraiment très bon
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