1. Pelez et évidez (creusez) des poires petites et mûres à point, coupez-les en morceaux.
2. Faites dissoudre (c'est faire absorber une substance dans une préparation) le sucre dans le vinaigre.
3. Mettez dans un sachet de mousseline (tissu léger et translucide) les clous de girofle, le zeste de citron (l'écorce découpée en lamelles ou râpée), le gingembre (facultatif) et la cannelle, fermez bien et plongez-le dans le vinaigre.
4. Versez les fruits dans le vinaigre, faites cuire doucement jusqu'à ce qu'ils soient tendres.
5. Mettez-les dans les bocaux, ramenez le vinaigre à ébullition jusqu'à ce qu'il prenne une consistance sirupeuse, enlevez le sachet d'épices et versez sur les poires, qui doivent être couvertes.
6. Fermez hermétiquement. Consommez après 2 mois.
Par portion | Pour le plat | Comparaison avec le total calorique | |
Glucides | - | 400 g | 0 % |
Lipides | - | 3 g | 0 % |
Protides | - | 5 g | 0 % |
Fibres | - | 32 g | 1.9 g/100 g |
Cholestérol | - | 0 mg | 0 mg/100 g |
Sodium | - | 32 mg | 1.9 mg/100 g |
Acides gras trans | - | 0 g | 0 g/100 g |
Graisses saturées | - | 1 g | 0 g/100 g |