Cornichons à l'aigre-doux

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Ingrédients

  • 2 litres d'eauEquivalences : 2000 g
  • 2 kg de cornichon
  • 50 cl de vinaigreEquivalences : 500 g
  • 25 cl de vin blanc secEquivalences : 250 g
  • 150 g de sel
  • 100 g de sucre en poudre
  • 1 piment fort rougeEquivalences : 22 g
  • 1 branche de barbe de fenouilEquivalences : 10 g
  • 3 brins d'anethEquivalences : 6 g
  • 4 clous de girofle
  • 3 feuilles d'estragon
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 12 heures 10 minutes
( 10 min. de cuisson / 12 h de repos )

1. Brossez les cornichons avec une petite brosse pour éliminer toutes les poussières.

2. Préparez la saumure (une solution aqueuse de sel aromatisée) en portant l'eau et le sel à ébullition, laissez bouillir 10 min. Versez-la sur les cornichons. Laissez macérer (c'est mettre en contact prolongé dans un liquide) 12 h.

3. Égouttez-les et rincez-les à l'eau froide. Tassez-les dans des bocaux soigneusement lavés et ébouillantés (trempés ou arroser d'eau bouillante) et séchés.

4. Répartissez les aromates (des condiments, des épices) et les épices.

5. Faites bouillir le vinaigre, l'eau, le vin blanc et le sucre. Versez dans les bocaux. Laissez refroidir avant de fermer.

6. Attendez 10 jours avant de consommer.

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Conseil du jour

Conseil sur la recette «cornichons à l'aigre-doux»

Vous pouvez garder ces cornichons 6 mois au frais, mais si vous voulez les garder plus longtemps ou si vous n'avez pas d'endroit frais pour les stocker, mieux vaut les stériliser (comptez 20 min de stérilisation).

Diététique

Calories

980 calories pour le plat, calories par portion non calculées.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans laitage, végétalienne, sans porc, sans oeuf, végétarienne, sans gluten et à faible indice glycémique.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Non calculé.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 0 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 0 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Attention, en raison de son imprécision dans la recette, l'ingrédient clou de girofle n'est pas compris dans les calculs.

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides-156 g0 %
Lipides-2 g0 %
Protides-16 g0 %
Fibres-21 g0.4 g/100 g
Cholestérol-0 mg0 mg/100 g
Sodium-65285 mg1295.9 mg/100 g
Acides gras trans-0 g0 g/100 g
Graisses saturées-0 g0 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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