Taboulé au thon

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317
calories
Portion
234 g
CG=14.1
IG=39
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Ingrédients

Pours 6 personnes
  • 500 g de tomate rouge
  • 2 citrons jaunesEquivalences : 300 g
  • 200 g de boîte de thon
  • 200 g de boulgour
  • 5 échalotesEquivalences : 125 g
  • 1 bouquet de coriandreEquivalences : 100 g
  • 1 bouquet de mentheEquivalences : 100 g
  • 6 c. à soupe d'huile d'oliveEquivalences : 90 ml<br />ou 81 g
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : 2 heures 50 minutes
( 20 min. de préparation / 2 h 30 min. de repos )

1. Mettez le boulghour (ou du couscous moyen) dans un saladier. Lissez la surface et couvrez d'eau froide à hauteur. Laissez de côté durant 30 min en soulevant les graines à plusieurs reprises avec une fourchette.

2. Ajoutez alors le jus des citrons. Salez, poivrez. Incorporez (mêlez intimement) les échalotes hachées (coupées en petits morceaux) et les fines herbes (une plante aromatiques) (coriandre, menthe) finement ciselées (coupées avec des ciseaux). Arrosez (c'est verser un liquide) d'huile d'olive. Mélangez bien.

3. Réservez (laissez en attente) durant 2 h au réfrigérateur.

4. Égouttez et écrasez grossièrement le thon à la fourchette.

5. Coupez les tomates en quartiers.

6. Ajoutez-les avec le thon au taboulé. Mélangez à nouveau.

7. Rectifiez un peu l'assaisonnement. Servez frais.

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Diététique

Calories

1908 calories pour le plat, 317 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans porc, sans oeuf et sans laitage.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 18 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 39 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 14.1 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides36 g216 g42 %
Lipides15 g90 g39 %
Protides15 g90 g17 %
Fibres9 g54 g3.8 g/100 g
Cholestérol23 mg140 mg10 mg/100 g
Sodium168 mg1008 mg71.7 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées2 g13 g0.9 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

Commentaires sur la recette taboulé au thon

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Le commentaire des internautes :
Andros, le 10/08/2011 à 12:35cette recette est facile à faire, je la conseille à tout particulièrement l'été, et aussi à nathalie !
Nuage de mots des entrées
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  • Salade d'endives
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