Taboulé à la mâche

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374
calories
Portion
324 g
CG=19.6
IG=48
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Ingrédients

Pours 2 personnes
  • 350 g de tomate rouge
  • 100 g de mâche
  • 70 g de couscous
  • 1 oignon nouveauEquivalences : 70 g
  • 1 jus de citronEquivalences : 50 g
  • 3 c. à soupe d'huile d'oliveEquivalences : 45 ml<br />ou 40 g
  • 12 feuilles de menthe
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 6 heures
( 6 h de repos )

1. Mixer 250 g de tomate.

2. Verser le jus obtenu dans un saladier, ajouter le couscous, la menthe, le sel, le poivre, l'huile, le jus de citron; bien mélanger.

3. Laisser reposer 6 heures. Égrener (c'est enlever les graines) 2 à trois fois avec une fourchette au cours des 6 heures.

4. Couper la tomate restante en petits dés (de forme cubique), ajouter la mâche, l'oignon nouveau haché (coupé en petits morceaux), mélanger, servir frais.

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Conseil du jour

Conseil sur la recette «taboulé à la mâche»

Le couscous gonflé dans le jus des tomates prend une saveur incomparable.

Diététique

Calories

749 calories pour le plat, 374 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans laitage, sans porc, sans oeuf, végétalienne et végétarienne.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 20.6 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 48 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 19.6 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Attention, en raison de son imprécision dans la recette, l'ingrédient menthe n'est pas compris dans les calculs.

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides41 g82 g42 %
Lipides21 g42 g49 %
Protides8 g16 g8 %
Fibres5 g10 g1.5 g/100 g
Cholestérol0 mg0 mg0 mg/100 g
Sodium27 mg54 mg8.3 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées3 g6 g0.9 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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  • Salade
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