Riz Corse

Ajouter la recette à mes favorites
Commenter, noter la recette
Imprimer la recette
Partager cette recette
404
calories
Portion
240 g
CG=17.7
IG=48
Envoyer une photo

Ingrédients

Pour 4 personnes
  • 3 tomates rougesEquivalences : 390 g
  • 8 filets d'anchoisEquivalences : 240 g
  • 160 g de riz long
  • 1 tasse de vinaigretteEquivalences : 120 ml<br />ou 125 g
  • 100 g de crevette
  • 4 olives noiresEquivalences : 12 g
  • 1 c. à soupe de câpreEquivalences : 15 ml<br />ou 8 g
  • 1 c. à soupe de persilEquivalences : 15 ml<br />ou 3 g
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 15 minutes
(15 min. de cuisson)

1. Mode de cuisson du riz : 2 volumes d'eau pour 1 volume de riz, avec 1 c. à caf. de sel. Cuire 15 minutes.

2. Laissez refroidir le riz et mélangez avec les crevettes, les câpres et la vinaigrette.

3. Disposez dans un ravier ou dans quatre petits bols individuels.

4. Décorez avec les morceaux de tomates, les filets d'anchois et les olives et saupoudrez de persil haché (coupé en petits morceaux).

Mots clés / tags : riz corse, recette facile riz corse, recette de cuisine céréales, entrée riz, recette de cuisine riz, riz corse maison
Conseil du jour

Comment parfumer une vinaigrette au goût de noix sans huile de noix ?

Pour qu'une vinaigrette renvoie un goût de noix même si on n'a pas d'huile de noix, il suffit de mettre un peu de curry dedans.

Diététique

Calories

1617 calories pour le plat, 404 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans porc, sans oeuf, sans laitage et sans gluten.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 21.2 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 48 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 17.7 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portion Pour le plat Comparaison avec
le total calorique
Glucides37 g 147 g 36 %
Lipides20 g 80 g 44 %
Protides19 g 76 g 18 %
Fibres1 g 5 g0.5 g/100 g
Cholestérol63 mg 251 mg26.2 mg/100 g
Sodium268 mg 1072 mg 111.8 mg/100 g
Acides gras trans0 g 0 g 0 g/100 g
Graisses saturées4 g 16 g 1.6 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

Fermer


Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

Commentaires sur la recette riz corse

Merci de patienter : actualisation des commentaires en cours...
Aucun commentaire n'a encore été déposé sur cette recette
Nuage de mots des entrées
  • Salade d'épinards
  • Salade de pommes de terre
  • Terrine
  • Salade
  • Tomates farcies
  • Salade de céleri
  • Tarte
  • Salade de poulet
  • Salade de pâtes
  • Salade de haricots
  • Chutney
  • Cake
  • Toast
Recettes similaires
Araignées de mer au riz
DuréeAu moins 20 minutes
 
Carottes à la turque
Durée45 minutes
 
Cornets de jambon
DuréeAu moins 15 minutes
 
Couronne de riz à l'antillaise
DuréeAu moins 18 minutes
Nos entrées en photos
riz corse
Dans le même style, découvrez en photos d'autres entrées à cuisiner :

Entrées à base de riz
Entrées à base de céréales
Les internautes arrivées ici cherchaient...
  • recette de riz corse
  • recette entree corse

Recettes de cuisine

Pour envoyer votre photo sur cette recette, il faut préciser votre pseudo (celui-ci sera affiché sous la photo), le fichier et éventuellement un message à l'administrateur.

Nom/pseudo :
Fichier JPG :
(mini 560 x 330 et maxi 2 Mo)
Message (adresse courriel ou autre...) :
Vous confirmez que cette photo vous appartient et autorisez sa diffusion sur le site, conformément aux mentions légales.
Recettes de cuisine

Partager la recette riz corse :

L'envoyer par courriel à un ami
Rejoignez-nous et proposez vos recettes !
Recevez les dernières recettes par e-mail
Courriel :

Chaque semaine, vous recevrez les 7 dernières recettes ajoutées sur le site.

Entrez un nom d'auteur :
Entrez un nom de recette ou d'ingrédient :