Pain de riz au thon

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511
calories
Portion
291 g
CG=12.2
IG=47
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Ingrédients

Pours 4 personnes
  • 1 laitueEquivalences : 350 g
  • 4 petites tomates rougesEquivalences : 280 g
  • 4 œufsEquivalences : 240 g
  • 100 g de riz
  • 6 c. à soupe de vinaigretteEquivalences : 90 ml<br />ou 93 g
  • 1 petite boîte de thon à l'huileEquivalences : 93 g
  • 1 tasse à thé de mayonnaiseEquivalences : 100 ml<br />ou 91 g
  • 2 c. à soupe de cibouletteEquivalences : 30 ml<br />ou 7 g
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 3 heures 10 minutes
( 10 min. de cuisson / 3 h de repos )

1. Faire cuire les œufs 10 min à l'eau bouillante.

2. Faire cuire le riz (ou du quinoa) à la créole 10 min.

3. Le riz étant refroidi, mélangez-y une petite boîte de thon à l'huile préalablement émietté, les œufs durs grossièrement hachés (coupés en petits morceaux), les tomates bien fermes coupées en quartiers. Assaisonnez (c'est ajouter des ingrédients pour relever le goût) d'une bonne vinaigrette à la ciboulette.

4. Tassez fortement dans un plat à charlotte, portez au frais.

5. Un peu avant de servir coupez la laitue en chiffonnade (c'est couper en minces lanières), assaisonnez-la légèrement, garnissez-en un grand plat rond.

6. Démoulez le pain au centre.

7. Servez avec une mayonnaise. A volonté relever (c'est donner un goût plus prononcé) la mayonnaise de quelques gouttes de Worcester sauce et d'un filet de citron.

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Diététique

Calories

2045 calories pour le plat, 511 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans porc, sans laitage et sans gluten.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 27.9 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 47 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 12.2 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides26 g103 g19 %
Lipides38 g153 g66 %
Protides18 g71 g13 %
Fibres2 g8 g0.7 g/100 g
Cholestérol267 mg1069 mg91.8 mg/100 g
Sodium309 mg1235 mg106 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées7 g29 g2.5 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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