Salade de pâtes à l'italienne

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532
calories
Portion
221 g
CG=10.8
IG=32
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Durée
Temps total : 30 minutes
(20 min. de préparation, 10 min. de cuisson)

1. Faites cuire les pâtes (de grosses coquilles à volonté) al dente (c'est garder encore un peu ferme) 8 à 10 minutes selon les indications du paquet.

2. Égouttez-les et arrosez-les (c'est verser un liquide) immédiatement de 2 c. à soupe d'huile et mélangez-les bien.

3. Ébouillantez (trempez ou arroser d'eau bouillante) les tomates. Pelez et coupez-les en quartiers. Éliminez les pépins.

4. Coupez l'emmental et le jambon en lamelles (fines tranches).

5. Rincez et essorez (débarrasez d'un liquide) les feuilles de salade. Ciselez-les (coupez avec des ciseaux).

6. Dans un saladier mélangez vinaigre et huile d'olive, salez, poivrez, ajoutez ail, pâtes, tomates, jambon, emmental et salade de roquette (ou de mâche).

7. Mélangez bien. Servez tiède ou froid.

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Conseil du jour

Comment peler une tomate ?

Pour peler une tomate sans l'ébouillanter, c'est facile. Il suffit de passer sur toute sa surface un couteau côté non tranchant et ainsi la peau se décolle de la pulpe. Il faut que la tomate soit bien mûre et elle se pèlera aisément, comme une pêche. Elle est ainsi plus présentable puisqu'elle n'a pas été chauffée.

Diététique

Calories

2132 calories pour le plat, 532 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans oeuf.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 25.3 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 32 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 10.8 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portion Pour le plat Comparaison avec
le total calorique
Glucides33 g132 g24 %
Lipides37 g146 g61 %
Protides19 g77 g14 %
Fibres2 g 8 g0.9 g/100 g
Cholestérol80 mg 319 mg36.1 mg/100 g
Sodium673 mg 2690 mg304.6 mg/100 g
Acides gras trans0 g 0 g0 g/100 g
Graisses saturées7 g 29 g3.3 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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  • Salade de lentilles
  • Tarte
  • Salade de céleri
  • Hors d'oeuvre
  • Toast
  • Pâté en croûte

Ingrédients

Pour 4 personnes
  • 350 g de tomates rouges
  • 160 g de pâtes
  • 150 g de jambon blanc
  • 6 c. à soupe d'huile d'oliveEquivalences : 90 ml<br />ou 81 g
  • 80 g d'emmental
  • 50 g de roquette
  • 2 c. à soupe de vinaigre de vinEquivalences : 30 ml<br />ou 29 g
  • 2 c. à soupe d'huileEquivalences : 30 ml<br />ou 27 g
  • 1 gousse d'ailEquivalences : 6 g
  • sel
  • poivre
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