Salade de pâtes [3]

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463
calories
Portion
290 g
CG=18.3
IG=37
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Ingrédients

Pours 4 personnes
  • 2 orangesEquivalences : 280 g
  • 200 g de crevette décortiquée
  • 200 g d'oignon nouveau
  • 160 g de pâtes
  • 150 g de raisin blanc
  • 1 yaourtEquivalences : 125 g
  • 5 c. à soupe d'huile d'oliveEquivalences : 75 ml<br />ou 67 g
  • 4 c. à soupe de jus de citronEquivalences : 60 ml<br />ou 60 g
  • 20 g de pignon
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 10 minutes
( 10 min. de cuisson )

1. Faire cuire les pâtes selon le mode d'emploi. Laisser refroidir.

2. Peler les oranges à vif et séparer les quartiers en récupérant le jus.

3. Couper les grains de raisin en deux et enlever les pépins.

4. Mélanger les pâtes avec les crevettes, raisins, oranges, oignons.

5. Mélanger l'huile avec le jus de citron et le jus d'orange récupéré, mélanger cette sauce avec les pâtes. Saler et poivrer.

6. Faire griller les pignons.

7. Au dernier moment, fouetter (c'est battre énergiquement) le yaourt et le verser sur la salade.

8. Saupoudrer des pignons. Servir froid.

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Conseil du jour

Conseil sur la recette «salade de pâtes [3]»

L'utilisation du raisin est facultative.

Diététique

Calories

1856 calories pour le plat, 463 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans oeuf et sans porc.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 25.8 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 37 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 18.3 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides48 g193 g39 %
Lipides24 g96 g44 %
Protides20 g78 g16 %
Fibres4 g17 g1.4 g/100 g
Cholestérol131 mg524 mg45.2 mg/100 g
Sodium145 mg578 mg49.8 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées4 g16 g1.4 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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