1. Faites cuire les pâtes (macaronis bouclés) "al dente" dans un grand volume d'eau bouillante salée.
2. Égouttez-les ensuite et arrosez-les (c'est verser un liquide) d'un filet d'huile d'olive. Sitôt arrosées du filet d'huile, faites sauter (c'est cuire à feu vif dans un corps gras) les pâtes dans une passoire (c'est un ustensile percé de petits trous servant à égoutter les aliments) afin qu'elles ne collent pas en refroidissant.
3. Dans un saladier, mélangez le vinaigre et l'huile. Salez, poivrez.
4. Ajoutez les pâtes, le gorgonzola coupé en dés (de forme cubique) le jambon émincé (coupé en tranches minces), les pistaches, les graines de courge et les olives.
5. Parsemez de basilic ciselé (coupé avec des ciseaux) et servez.
Par portion | Pour le plat | Comparaison avec le total calorique | |
Glucides | 30 g | 180 g | 25 % |
Lipides | 31 g | 188 g | 58 % |
Protides | 19 g | 115 g | 16 % |
Fibres | 2 g | 10 g | 1.4 g/100 g |
Cholestérol | 78 mg | 468 mg | 63.2 mg/100 g |
Sodium | 1163 mg | 6978 mg | 943 mg/100 g |
Acides gras trans | 0 g | 0 g | 0 g/100 g |
Graisses saturées | 10 g | 57 g | 7.8 g/100 g |