Salade de coquillettes au thon

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521
calories
Portion
240 g
CG=12.9
IG=40
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Ingrédients

Pours 4 personnes
  • 1 grosse boîte de thon à l'huileEquivalences : 280 g
  • 2 tomates rougesEquivalences : 260 g
  • 160 g de coquillette
  • 10 c. à soupe de vinaigretteEquivalences : 150 ml<br />ou 156 g
  • 2 œufsEquivalences : 120 g
  • 1 c. à soupe de cibouletteEquivalences : 15 ml<br />ou 3 g
  • 1 c. à soupe de persilEquivalences : 15 ml<br />ou 3 g
  • olives vertes
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 10 minutes
( 10 min. de cuisson )

1. Faites cuire 10 min les coquillettes ou autres pâtes à l'eau bouillante salée (le sel permet de cuire les aliments plus vite) en les gardant un peu fermes sous la dent.

2. Égouttez-les et rafraîchissez-les (c'est rendre frais ou plus frais) immédiatement sous le robinet d'eau froide.

3. Mettez-les dans un saladier, ajoutez aussitôt les miettes de thon et leur huile et les tomates en quartiers.

4. Ajoutez les œufs durs en rondelles et les olives.

5. Arrosez (c'est verser un liquide) de la sauce vinaigrette à la moutarde ou de sauce mayonnaise, saupoudrez de persil et de ciboulette hachés (coupés en petits morceaux), mélangez. Servez immédiatement.

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Conseil du jour

Conseil sur la recette «salade de coquillettes au thon»

Vous pouvez ajouter un poivron vert, des câpres, du fenouil émincé, des rondelles de concombre ou de courgettes pochées, des filets d'anchois, des rondelles d'oignons doux.

Diététique

Calories

2086 calories pour le plat, 521 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans laitage et sans porc.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 28.2 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 40 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 12.9 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides32 g129 g24 %
Lipides30 g121 g52 %
Protides31 g122 g23 %
Fibres2 g7 g0.7 g/100 g
Cholestérol173 mg692 mg72.1 mg/100 g
Sodium306 mg1222 mg127.3 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées6 g24 g2.5 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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