Omelette aux poireaux

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405
calories
Portion
285 g
CG=1.8
IG=12
IG Bas
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Ingrédients

Pours 4 personnes
  • 600 g de poireau
  • 6 œufsEquivalences : 360 g
  • 1 dl d'huile d'oliveEquivalences : 90 g
  • 1 jus de citronEquivalences : 50 g
  • 12 olives noiresEquivalences : 36 g
  • 1 c. à caf. de sucre en poudreEquivalences : 2.5 ml<br />ou 2 g
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 25 minutes
( 25 min. de cuisson )

1. Dans une poêle faites revenir (c'est faire colorer dans un corps gras chaud) les poireaux lavés et coupés en rondelles et laissez-les dorer légèrement.

2. Ajoutez le jus de citron, le sucre, un peu de sel et une pincée (une petite quantité prise entre deux doigts) de poivre. Couvrez et laissez cuire à feu doux 10 minutes jusqu'à ce qu'ils soient tendres.

3. Battez les œufs (mélangez énergiquement), incorporez (mêlez intimement) les poireaux et les olives dénoyautées et coupées, mélangez et assaisonnez (c'est ajouter des ingrédients pour relever le goût).

4. Chauffez un peu d'huile dans une grande poêle et versez-y le mélange, laissez prendre très lentement et tournez.

5. Découpez en portions et servez comme entrée.

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Diététique

Calories

1623 calories pour le plat, 405 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans gluten, sans porc, sans laitage, à faible indice glycémique et végétarienne.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 22.9 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 12 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 1.8 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portion Pour le plat Comparaison avec
le total calorique
Glucides14 g 56 g 13 %
Lipides35 g 139 g 74 %
Protides13 g 51 g 12 %
Fibres3 g 12 g1 g/100 g
Cholestérol381 mg 1522 mg133.7 mg/100 g
Sodium437 mg 1749 mg 153.7 mg/100 g
Acides gras trans0 g 0 g 0 g/100 g
Graisses saturées6 g 25 g 2.2 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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  • Cake
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  • Salade de riz
  • Salade niçoise
  • Oeufs farcis
  • Salade
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