Œufs fermière

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154
calories
Portion
121 g
CG=0.1
IG=3
IG Bas
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Ingrédients

Pours 6 personnes
  • 6 œufsEquivalences : 360 g
  • 4 petits-suissesEquivalences : 240 g
  • 4 c. à soupe de sauce béchamelEquivalences : 60 ml<br />ou 62 g
  • 6 feuilles de laitueEquivalences : 60 g
  • 1 c. à soupe de persilEquivalences : 15 ml<br />ou 3 g
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 10 minutes
( 10 min. de cuisson )

1. Faites durcir les œufs 10 min à l'eau bouillante, passez-les sous l'eau froide et écalez-les (c'est enlever la coquille).

2. Coupez les œufs durs en deux dans le sens de la longueur.

3. Mélangez les jaunes d'œufs réduits (c'est faire évaporer une partie de l'eau) en purée avec les petits-suisses. Salez, poivrez fortement. Liez (c'est épaissir) le tout avec 4 c. à soupe de sauce béchamel froide et épaisse.

4. Regarnissez les moitiés de blancs d'œufs avec cette préparation. Saupoudrez de persil très finement haché (coupé en petits morceaux).

5. Disposez sur des feuilles de laitue ou de cresson. Servez bien frais.

Vous pouvez aussi consulter notre recette de sauce béchamel.

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Diététique

Calories

925 calories pour le plat, 154 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette à faible indice glycémique, végétarienne et sans porc.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 8.3 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 3 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 0.1 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portion Pour le plat Comparaison avec
le total calorique
Glucides3 g 17 g 7 %
Lipides11 g 64 g 62 %
Protides12 g 71 g 30 %
Fibres0 g 1 g0.1 g/100 g
Cholestérol268 mg 1608 mg221.5 mg/100 g
Sodium142 mg 853 mg 117.5 mg/100 g
Acides gras trans0 g 0 g 0 g/100 g
Graisses saturées5 g 29 g 4 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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  • Salade de champignons
  • Pâté en croûte
  • Salade de riz
  • Concombre farci
  • Oeufs durs
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