Coquilles panachées

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453
calories
Portion
156 g
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Ingrédients

Pours 6 personnes
  • 6 œufsEquivalences : 360 g
  • 200 g d'huile
  • 2 dl de vinaigreEquivalences : 200 g
  • 1 tranche de jambon blancEquivalences : 65 g
  • 18 olives noiresEquivalences : 54 g
  • 1 jaune d'œufEquivalences : 30 g
  • 1 c. à soupe de portoEquivalences : 15 ml<br />ou 16 g
  • 3 c. à soupe de cerfeuilEquivalences : 45 ml<br />ou 11 g
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 4 minutes
( 4 min. de cuisson )

1. Dans une jatte, mettez le jaune d'œuf, tournez-le en crème et ajoutez petit à petit l'huile. Fouettez (c'est battre énergiquement) vivement jusqu'à obtenir une mayonnaise bien consistante. Ajoutez alors le sel, poivre et le vinaigre. Séparez la mayonnaise en deux parts.

2. Dans la première partie, incorporez (mêlez intimement) le cerfeuil haché.

3. Pour l'autre partie, incorporez le jambon haché menu (coupé en petits morceaux) et ajoutez goutte à goutte le Porto.

4. Faites bouillir une casserole d'eau et cassez-y délicatement les œufs un à un.

5. Laissez-les pocher (c'est cuire un aliment dans un liquide frissonnant) 4 min, égouttez et laissez refroidir.

6. Tapissez (c'est garnir le fond et les parois intérieures d'un moule) ensuite le fond de chaque coquille d'une couche de mayonnaise au cerfeuil posez dessus l'œuf poché et recouvrez d'une couche de mayonnaise au jambon.

7. Décorez chaque coquille avec 3 olives noires.

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Diététique

Calories

2722 calories pour le plat, 453 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans gluten, sans laitage et à faible indice glycémique.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 7.7 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 0 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 0 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides2 g11 g1 %
Lipides44 g263 g88 %
Protides11 g64 g9 %
Fibres0 g2 g0.2 g/100 g
Cholestérol325 mg1951 mg208.2 mg/100 g
Sodium480 mg2880 mg307.4 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées3 g17 g1.8 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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