1. Dans une jatte, mettez le jaune d'œuf, tournez-le en crème et ajoutez petit à petit l'huile. Fouettez (c'est battre énergiquement) vivement jusqu'à obtenir une mayonnaise bien consistante. Ajoutez alors le sel, poivre et le vinaigre. Séparez la mayonnaise en deux parts.
2. Dans la première partie, incorporez (mêlez intimement) le cerfeuil haché.
3. Pour l'autre partie, incorporez le jambon haché menu (coupé en petits morceaux) et ajoutez goutte à goutte le Porto.
4. Faites bouillir une casserole d'eau et cassez-y délicatement les œufs un à un.
5. Laissez-les pocher (c'est cuire un aliment dans un liquide frissonnant) 4 min, égouttez et laissez refroidir.
6. Tapissez (c'est garnir le fond et les parois intérieures d'un moule) ensuite le fond de chaque coquille d'une couche de mayonnaise au cerfeuil posez dessus l'œuf poché et recouvrez d'une couche de mayonnaise au jambon.
7. Décorez chaque coquille avec 3 olives noires.
Par portion | Pour le plat | Comparaison avec le total calorique | |
Glucides | 2 g | 11 g | 1 % |
Lipides | 44 g | 263 g | 88 % |
Protides | 11 g | 64 g | 9 % |
Fibres | 0 g | 2 g | 0.2 g/100 g |
Cholestérol | 325 mg | 1951 mg | 208.2 mg/100 g |
Sodium | 480 mg | 2880 mg | 307.4 mg/100 g |
Acides gras trans | 0 g | 0 g | 0 g/100 g |
Graisses saturées | 3 g | 17 g | 1.8 g/100 g |