Brioches aux œufs brouillés

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328
calories
Portion
118 g
CG=9
IG=46
IG Bas
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Durée
Temps total : au moins 10 minutes
(10 min. de cuisson)

1. Creusez les brioches à tête, enfournez-les (c'est mettre la préparation dans le four) au four 10 min à 225°C.

2. Cassez les œufs entiers dans une casserole beurrée avec la moitié du beurre, battez-les (mélangez énergiquement) et posez la casserole sur feu très doux ou au bain-marie (c'est chauffer un récipient en le mettant dans un autre contenant de l'eau bouillante).

3. Faites cuire les œufs en remuant vivement jusqu'à ce qu'ils soient uniformément coagulés.

4. Incorporez (mêlez intimement) le reste du beurre en parcelles pendant la cuisson, du sel, du poivre, la crème fraîche et le coulis (une sauce épaisse) de tomates.

5. Terminez par des petits dés (de forme cubique) de jambon cuit.

6. Remplissez les brioches évidées (creusées) avec cette préparation.

7. Décorez de touffes de persil ou de feuilles de basilic en saison.

8. Servez avec cresson et tomates en tranches, assaisonnées (c'est ajouter des ingrédients pour relever le goût) de vinaigrette à volonté (ou toute autre salade).

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Diététique

Calories

1971 calories pour le plat, 328 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette à faible indice glycémique.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 17.3 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 46 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 9 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portion Pour le plat Comparaison avec
le total calorique
Glucides19 g 115 g 23 %
Lipides22 g 132 g 60 %
Protides13 g 75 g 15 %
Fibres1 g 4 g0.5 g/100 g
Cholestérol302 mg 1812 mg256.7 mg/100 g
Sodium437 mg 2624 mg 371.7 mg/100 g
Acides gras trans0 g 0 g 0 g/100 g
Graisses saturées12 g 69 g 9.8 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Ingrédients

Pour 6 personnes
  • 5 œufsEquivalences : 300 g
  • 6 brioches à têteEquivalences : 270 g
  • 50 g de jambon blanc
  • 40 g de beurre
  • 2 c. à soupe de purée de tomateEquivalences : 30 ml<br />ou 31 g
  • 1 c. à soupe de crème épaisseEquivalences : 15 ml<br />ou 14 g
  • sel
  • poivre
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