Brioches aux œufs brouillés

Ajouter la recette à mes favorites
Commenter, noter la recette
Imprimer la recette
Partager cette recette
328
calories
Portion
118 g
CG=9
IG=46
IG Bas
Envoyer une photo
  • Photo recette brioches aux oeufs brouillés
Noter :
notenotenotenote_videnote_vide
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 10 minutes
(10 min. de cuisson)

1. Creusez les brioches à tête, enfournez-les au four 10 min à 225°C.

2. Cassez les œufs entiers dans une casserole beurrée avec la moitié du beurre, battez-les et posez la casserole sur feu très doux ou au bain-marie (c'est chauffer un récipient en le mettant dans un autre contenant de l'eau bouillante).

3. Faites cuire les œufs en remuant vivement jusqu'à ce qu'ils soient uniformément coagulés.

4. Incorporez (mêlez intimement) le reste du beurre en parcelles pendant la cuisson, du sel, du poivre, la crème fraîche et le coulis (une sauce épaisse) de tomates.

5. Terminez par des petits dés (de forme cubique) de jambon cuit.

6. Remplissez les brioches évidées (creusées) avec cette préparation.

7. Décorez de touffes de persil ou de feuilles de basilic en saison.

8. Servez avec cresson et tomates en tranches, assaisonnées (c'est ajouter des ingrédients pour relever le goût) de vinaigrette à volonté (ou toute autre salade).

Mots clés / tags : brioche oeuf brouille, recette facile brioches aux oeufs brouillés, entrée oeuf, recette de cuisine oeuf, brioches aux oeufs brouillés maison
Conseil du jour

Saviez-vous que le beurre...

Le beurre produit à partir de lait de vaches nourries avec des graines de lin contient beaucoup d'oméga 3.

Diététique

Calories

1971 calories pour le plat, 328 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette à faible indice glycémique.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 8.7 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 46 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 9 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portion Pour le plat Comparaison avec
le total calorique
Glucides19 g115 g23 %
Lipides22 g132 g60 %
Protides13 g75 g15 %
Fibres1 g 4 g0.5 g/100 g
Cholestérol302 mg 1812 mg256.7 mg/100 g
Sodium437 mg 2624 mg371.7 mg/100 g
Acides gras trans0 g 0 g0 g/100 g
Graisses saturées12 g 69 g9.8 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

Fermer


Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

Commentaires sur la recette brioches aux oeufs brouillés

Merci de patienter : actualisation des commentaires en cours...
Aucun commentaire n'a encore été déposé sur cette recette
Nuage de mots des entrées
  • Salade de poulet
  • Salade niçoise
  • Oeufs durs
  • Pâté en croûte
  • Hors d'oeuvre
  • Salade de concombre
  • Salade de courgettes
  • Concombre farci
  • Cake
  • Poivrons grillés
  • Salade d'aubergines
  • Salade de chou-fleur
  • Salade de pâtes
  • Salade de céleri
  • Salade
Les internautes arrivées ici cherchaient...
  • recette entrée avec brioche
  • brioche ayux oeufs brouilles

Ingrédients

Pour 6 personnes
  • 5 œufsEquivalences : 300 g
  • 6 brioches à têteEquivalences : 270 g
  • 50 g de jambon blanc
  • 40 g de beurre
  • 2 c. à soupe de purée de tomateEquivalences : 30 ml<br />ou 31 g
  • 1 c. à soupe de crème épaisseEquivalences : 15 ml<br />ou 14 g
  • sel
  • poivre noir
Recettes similaires
Salade d'endives aux œufs brouillés
DuréeAu moins 5 minutes
 
Toasts aux œufs brouillés
DuréeAu moins 5 minutes
 
Canapés aux sardines et aux œufs..
DuréeAu moins 10 minutes
 
Artichauts aux œufs mollets
DuréeAu moins 35 minutes
Nos entrées en photos
Photo recette brioches aux oeufs brouillés
Dans le même style, découvrez en photos d'autres entrées à cuisiner :

Entrées à base d'oeuf
Entrées à base d'autres ingrédients
Recettes de cuisine

Pour envoyer votre photo sur cette recette, il faut préciser votre pseudo (celui-ci sera affiché sous la photo), le fichier et éventuellement un message à l'administrateur.

Nom/pseudo :
Fichier JPG :
(mini 560 x 330 et maxi 32 Mo)
Message (adresse courriel ou autre...) :
Vous confirmez que cette photo vous appartient et autorisez sa diffusion sur le site, conformément aux mentions légales.
Recettes de cuisine

Partager la recette brioches aux oeufs brouillés :

L'envoyer par courriel à un ami
Rejoignez-nous et proposez vos recettes !
Pseudo :
Passe :
S'inscrire Identifiants perdus...
Recevez les dernières recettes par e-mail
Courriel :

Chaque semaine, vous recevrez les 7 dernières recettes ajoutées sur le site.

Entrez un nom d'auteur :
Entrez un nom de recette ou d'ingrédient :