1. Faites fondre le chocolat au bain-marie (c'est chauffer un récipient en le mettant dans un autre contenant de l'eau bouillante), incorporez (mêlez intimement) le rhum, laissez tiédir.
2. Hachez (coupez en petits morceaux) grossièrement les amandes au robot (un appareil électrique combinable avec divers accessoires permettant différentes opérations culinaires).
3. Battez (mélangez énergiquement) le beurre ramolli dans un saladier, ajoutez le sucre et les jaunes d'œufs un par un puis les amandes hachées et le chocolat.
4. Battez les blancs d'œufs en neige ferme avec le sel, ajoutez-les au mélange en soulevant bien.
5. Lorsque toute trace de blanc a disparu, ajoutez les petits-beurre émiettés.
6. Versez le tout dans un plat beurré. Couvrez d'une feuille d'aluminium et mettez au réfrigérateur (4 h au moins).
7. Montez (c'est augmenter de volume en battant) la crème en chantilly.
8. Démoulez le gâteau sur le plat de service, saupoudrez de sucre glace et dégustez avec une crème chantilly.
Par portion | Pour le plat | Comparaison avec le total calorique | |
Glucides | 15 g | 294 g | 15 % |
Lipides | 33 g | 657 g | 77 % |
Protides | 6 g | 128 g | 6 % |
Fibres | 3 g | 56 g | 3.9 g/100 g |
Cholestérol | 69 mg | 1384 mg | 96.9 mg/100 g |
Sodium | 30 mg | 595 mg | 41.6 mg/100 g |
Acides gras trans | 0 g | 0 g | 0 g/100 g |
Graisses saturées | 18 g | 357 g | 25 g/100 g |
dodo, le 17/09/2017 à 15:01 | Cela ressemble plus à de la pâte à truffe qu'à un gâteau au chocolat, c'est très compact. | ||