Turinois

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341
calories
Portion
71 g
CG=4
IG=27
IG Bas
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Ingrédients

Pours 20 personnes
  • 500 g de chocolat noir
  • 250 g de beurre
  • 2,5 dl de crème liquideEquivalences : 248 g
  • 150 g d'amande
  • 2 œufsEquivalences : 120 g
  • 12 petits-beurreEquivalences : 99 g
  • 2 c. à soupe de sucre en poudreEquivalences : 30 ml<br />ou 25 g
  • 1 petit verre de rhumEquivalences : 25 ml<br />ou 1.7 c. à s.<br />ou 23 g
  • 2 c. à soupe de sucre glaceEquivalences : 30 ml<br />ou 12 g
  • 1 pincée de sel
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 4 heures 05 minutes
( 5 min. de cuisson / 4 h de repos )

1. Faites fondre le chocolat au bain-marie (c'est chauffer un récipient en le mettant dans un autre contenant de l'eau bouillante), incorporez (mêlez intimement) le rhum, laissez tiédir.

2. Hachez (coupez en petits morceaux) grossièrement les amandes au robot (un appareil électrique combinable avec divers accessoires permettant différentes opérations culinaires).

3. Battez (mélangez énergiquement) le beurre ramolli dans un saladier, ajoutez le sucre et les jaunes d'œufs un par un puis les amandes hachées et le chocolat.

4. Battez les blancs d'œufs en neige ferme avec le sel, ajoutez-les au mélange en soulevant bien.

5. Lorsque toute trace de blanc a disparu, ajoutez les petits-beurre émiettés.

6. Versez le tout dans un plat beurré. Couvrez d'une feuille d'aluminium et mettez au réfrigérateur (4 h au moins).

7. Montez (c'est augmenter de volume en battant) la crème en chantilly.

8. Démoulez le gâteau sur le plat de service, saupoudrez de sucre glace et dégustez avec une crème chantilly.

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Conseil du jour

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Diététique

Calories

6835 calories pour le plat, 341 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans porc et à faible indice glycémique.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 20.8 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 27 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 4 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Attention, en raison de son imprécision dans la recette, l'ingrédient sel n'est pas compris dans les calculs.

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides15 g294 g15 %
Lipides33 g657 g77 %
Protides6 g128 g6 %
Fibres3 g56 g3.9 g/100 g
Cholestérol69 mg1384 mg96.9 mg/100 g
Sodium30 mg595 mg41.6 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées18 g357 g25 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

Commentaires sur la recette turinois

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Le commentaire des internautes :
dodo, le 17/09/2017 à 15:01Cela ressemble plus à de la pâte à truffe qu'à un gâteau au chocolat, c'est très compact.
Nuage de mots des desserts
  • Soupe de melon
  • Crème au beurre
  • Gâteau aux noix
  • Gratin
  • Gâteau de semoule
  • Salade de fruits
  • Crêpes aux pommes
  • Tiramisu
  • Charlotte au chocolat
  • Gaufre
  • Dacquoise
  • Crème renversée
  • Crème au citron
  • Gâteau de riz
  • Tarte
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