1. Faire fondre le chocolat au bain-marie (c'est chauffer un récipient en le mettant dans un autre contenant de l'eau bouillante) sans le remuer.
2. Lorsqu'il est fondu, incorporer (mêler intimement) le beurre et mélanger jusqu'à l'obtention d'une pommade lisse.
3. Retirer du feu puis ajouter les quatre jaunes d'œufs et le rhum en mélangeant.
4. Monter (c'est augmenter de volume en battant) les blancs d'œufs en neige en incorporant le sucre peu à peu.
5. Verser la sauce au chocolat sur les blancs et mélanger délicatement.
6. Décorer avec une fine julienne (c'est tailler en fins bâtonnets) d'orange taillée (découpée) dans le zeste (l'écorce découpée en lamelles ou râpée). Laisser refroidir.
Par portion | Pour le plat | Comparaison avec le total calorique | |
Glucides | 16 g | 128 g | 17 % |
Lipides | 31 g | 244 g | 73 % |
Protides | 9 g | 72 g | 9 % |
Fibres | 3 g | 22 g | 3 g/100 g |
Cholestérol | 219 mg | 1752 mg | 234.2 mg/100 g |
Sodium | 54 mg | 428 mg | 57.2 mg/100 g |
Acides gras trans | 0 g | 0 g | 0 g/100 g |
Graisses saturées | 18 g | 144 g | 19.2 g/100 g |