Mousse de banane au chocolat

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368
calories
Portion
178 g
CG=11.1
IG=41
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Ingrédients

Pours 2 personnes
  • 2 bananesEquivalences : 240 g
  • 12,5 cl de crème liquideEquivalences : 124 g
  • 1 blanc d'œufEquivalences : 30 g
  • 20 g de chocolat
  • ¼ jus de citronEquivalences : 12 g
  • 1 sachet de sucre vanilléEquivalences : 7 g
  • ½ c. à soupe de rhumEquivalences : 7.5 ml<br />ou 7 g
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 1 heure 01 minute
( 1 min. de cuisson / 1 h de repos )

1. Faire fondre 7 g de chocolat (pour le décor), le disposer entre 2 morceaux de plastique dur et faire prendre au congélateur.

2. Mixer les bananes avec le jus de citron et le rhum.

3. Ajouter 10 g de chocolat détaillé (coupé en morceaux) en copeaux.

4. Monter la crème (c'est augmenter de volume en battant) en chantilly avec le sucre vanillé.

5. Monter le blanc d'œuf en neige.

6. Mélanger la crème chantilly et le blanc en neige avec la banane.

7. Verser dans des coupes. Faire prendre 1 heure au frigo.

8. Râper le reste de chocolat sur la mousse et décorer du chocolat découpé en morceaux.

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Diététique

Calories

738 calories pour le plat, 368 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans gluten, sans porc et végétarienne.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 20.8 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 41 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 11.1 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides27 g53 g27 %
Lipides29 g57 g66 %
Protides5 g10 g5 %
Fibres3 g6 g1.6 g/100 g
Cholestérol85 mg169 mg47.6 mg/100 g
Sodium52 mg103 mg29 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées18 g35 g9.9 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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  • Pain perdu
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  • Salade de fruits
  • Gâteau de riz
  • Gratin
  • Sauce au chocolat
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