Gâteau merveilleux au chocolat

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507
calories
Portion
151 g
CG=24.6
IG=50
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Ingrédients

Pours 10 personnes
  • 300 g de crème liquide
  • 200 g de chocolat noir
  • 200 g de sucre en poudre
  • 200 g de farine de blé
  • 3 œufsEquivalences : 180 g
  • 1,5 dl de laitEquivalences : 152 g
  • 100 g de beurre
  • 75 g de cacao en poudre
  • 75 g de crème épaisse
  • 1 c. à soupe de levure chimiqueEquivalences : 15 ml<br />ou 13 g
  • 2 c. à soupe de sucre glaceEquivalences : 30 ml<br />ou 12 g
  • 1 pincée de sel
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 30 minutes
( 30 min. de cuisson )

1. Préchauffez le four à 180°C.

2. Beurrez et farinez (saupoudrez de farine) 3 plats ronds de 18 cm de diamètre.

3. Tamisez (passez au tamis pour en séparer certains éléments) ensemble la farine, le sel et la levure.

4. Réduisez le beurre en pommade (c'est du beurre ramolli et travaillé) et battez-le (mélangez énergiquement) avec le sucre et les œufs entiers avec le batteur électrique à grande vitesse jusqu'à ce que le mélange soit bien léger et gonflé.

5. Délayez (c'est dissoudre dans du liquide) le cacao dans le lait, ajoutez-le au mélange précédent en alternant avec la farine tamisée.

6. Répartissez la pâte dans les trois moules préparés et faites cuire durant 1/2 heure environ jusqu'à ce que les gâteaux soient élastiques sous la pression du doigt.

7. Quand ils sont cuits, retirez du four, laissez tiédir 10 min dans les moules puis démoulez et laissez refroidir sur grille.

8. Préparez la crème pour fourrer (c'est introduire dans la préparation), fouettez-la (c'est battre énergiquement) avec le sucre fermement (elle doit être bien froide pour bien monter (c'est augmenter de volume en battant)).

9. Quand les gâteaux sont bien refroidis, superposez-les en faisant alterner une couche de crème chantilly entre chaque abaisse (une plaque de pâte amincie).

10. Mettez le tout au réfrigérateur pour que la crème se raffermisse.

11. Préparez alors le glaçage (recouvrir d'une couche brillante), faites fondre le chocolat coupé en petits morceaux dans une casserole placée au bain-marie (c'est chauffer un récipient en le mettant dans un autre contenant de l'eau bouillante), incorporez (mêlez intimement) la crème fraîche.

12. Étalez ce mélange sur le gâteau, à la spatule (un ustensile de cuisine en forme de petite pelle aplatie et souple) pendant qu'il est encore tiède.

13. Mettez au frais jusqu'au moment de servir et saupoudrez de sucre glace.

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Conseil du jour

Comment empêcher une peau de se former pendant le refroidissement de votre crème ?

Il faut appliquer un film alimentaire directement sur votre préparation.

Diététique

Calories

5072 calories pour le plat, 507 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans porc.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 29.9 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 50 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 24.6 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Attention, en raison de son imprécision dans la recette, l'ingrédient sel n'est pas compris dans les calculs.

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides49 g487 g35 %
Lipides36 g357 g57 %
Protides10 g98 g7 %
Fibres5 g46 g3 g/100 g
Cholestérol150 mg1495 mg99.1 mg/100 g
Sodium178 mg1778 mg117.8 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées22 g216 g14.3 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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