1. Préchauffez le four à 180°C.
2. Beurrez et farinez (saupoudrez de farine) 3 plats ronds de 18 cm de diamètre.
3. Tamisez (passez au tamis pour en séparer certains éléments) ensemble la farine, le sel et la levure.
4. Réduisez le beurre en pommade (c'est du beurre ramolli et travaillé) et battez-le (mélangez énergiquement) avec le sucre et les œufs entiers avec le batteur électrique à grande vitesse jusqu'à ce que le mélange soit bien léger et gonflé.
5. Délayez (c'est dissoudre dans du liquide) le cacao dans le lait, ajoutez-le au mélange précédent en alternant avec la farine tamisée.
6. Répartissez la pâte dans les trois moules préparés et faites cuire durant 1/2 heure environ jusqu'à ce que les gâteaux soient élastiques sous la pression du doigt.
7. Quand ils sont cuits, retirez du four, laissez tiédir 10 min dans les moules puis démoulez et laissez refroidir sur grille.
8. Préparez la crème pour fourrer (c'est introduire dans la préparation), fouettez-la (c'est battre énergiquement) avec le sucre fermement (elle doit être bien froide pour bien monter (c'est augmenter de volume en battant)).
9. Quand les gâteaux sont bien refroidis, superposez-les en faisant alterner une couche de crème chantilly entre chaque abaisse (une plaque de pâte amincie).
10. Mettez le tout au réfrigérateur pour que la crème se raffermisse.
11. Préparez alors le glaçage (recouvrir d'une couche brillante), faites fondre le chocolat coupé en petits morceaux dans une casserole placée au bain-marie (c'est chauffer un récipient en le mettant dans un autre contenant de l'eau bouillante), incorporez (mêlez intimement) la crème fraîche.
12. Étalez ce mélange sur le gâteau, à la spatule (un ustensile de cuisine en forme de petite pelle aplatie et souple) pendant qu'il est encore tiède.
13. Mettez au frais jusqu'au moment de servir et saupoudrez de sucre glace.
Par portion | Pour le plat | Comparaison avec le total calorique | |
Glucides | 49 g | 487 g | 35 % |
Lipides | 36 g | 357 g | 57 % |
Protides | 10 g | 98 g | 7 % |
Fibres | 5 g | 46 g | 3 g/100 g |
Cholestérol | 150 mg | 1495 mg | 99.1 mg/100 g |
Sodium | 178 mg | 1778 mg | 117.8 mg/100 g |
Acides gras trans | 0 g | 0 g | 0 g/100 g |
Graisses saturées | 22 g | 216 g | 14.3 g/100 g |